Добрый День! Подскажите пожалуйста в моей ситуации. Я приехал из Украины в г. Ханты-Мансийск в 1998 году в возрасте 4 лет. В 2005 году получил гражданство РФ. Отучился в школе №1 с 1 по 11 класс. В

возрасте 22 лет трудоустроился в ОАО " УТС" г. Ханты-Мансийска. Мне установили северную надбавку в размере 20%. Подскажите правильно ли поступил мой работодатель? Почему я не могу получать 50%. Спасибо Александр
Вопрос задан анонимно
03.10.16
1 ответ

Ответы

Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:

  1. Размер надбавки составляет определенный процент от заработной платы сотрудников, при этом в ней не учитывается северный коэффициент. Кроме того, надбавка не начисляется на дополнительную материальную помощь, выплату за выслугу лет, премии и поощрения.
  2. Трудовой стаж сотрудников учитывается суммарным образом, без требования его непрерывности.
  3. Начисление надбавки входит в обязанности всех работодателей, включая и тех, кто работает на негосударственном уровне.

Кроме того, процесс формирования северной надбавки зависит от региона местности.

Например, в Камчатском крае, в отдельных районах Магаданской области, на Чукотке и островах Северо-Ледовитого океана после 6-ти месяцев работы сотрудникам к основной заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Данная надбавка возрастает на 10% после каждого отработанного полугодия. Максимальный размер северной надбавки в данных областях составляет 100% от заработной платы.

В остальных районах Крайнего Севера надбавка рассчитывается по таким же правилам. Но когда размер доплаты достигает 60% от заработка, 10-процентное повышение производится после каждого отработанного года. В данных районах максимальная величина надбавки установлена в пределах 80% от зарплаты.

Для расчета северной надбавки для жителей местности, приравненной к Крайнему Северу, используется 10% ставка от зарплаты, которая начисляется через год работы. После каждого отработанного года надбавка повышается на 10%. Максимальная величина надбавки в этих районах составляет 50% от заработной платы.

На некоторых других территориях (например, в южной части Дальнего Востока), придельная величина надбавки составляет 30% от заработной платы.

Кроме того, поскольку правительство РФ оставило за региональной властью право варьировать размер северной надбавки за счет средств местного бюджета, в некоторых районах размер надбавки может быть выше указанных норм.

03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция