Добрый День! Подскажите пожалуйста в моей ситуации. Я приехал из Украины в г. Ханты-Мансийск в 1998 году в возрасте 4 лет. В 2005 году получил гражданство РФ. Отучился в школе №1 с 1 по 11 класс. В

возрасте 22 лет трудоустроился в ОАО " УТС" г. Ханты-Мансийска. Мне установили северную надбавку в размере 20%. Подскажите правильно ли поступил мой работодатель? Почему я не могу получать 50%. Спасибо Александр
Вопрос задан анонимно
03.10.16
1 ответ

Ответы

Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:

  1. Размер надбавки составляет определенный процент от заработной платы сотрудников, при этом в ней не учитывается северный коэффициент. Кроме того, надбавка не начисляется на дополнительную материальную помощь, выплату за выслугу лет, премии и поощрения.
  2. Трудовой стаж сотрудников учитывается суммарным образом, без требования его непрерывности.
  3. Начисление надбавки входит в обязанности всех работодателей, включая и тех, кто работает на негосударственном уровне.

Кроме того, процесс формирования северной надбавки зависит от региона местности.

Например, в Камчатском крае, в отдельных районах Магаданской области, на Чукотке и островах Северо-Ледовитого океана после 6-ти месяцев работы сотрудникам к основной заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Данная надбавка возрастает на 10% после каждого отработанного полугодия. Максимальный размер северной надбавки в данных областях составляет 100% от заработной платы.

В остальных районах Крайнего Севера надбавка рассчитывается по таким же правилам. Но когда размер доплаты достигает 60% от заработка, 10-процентное повышение производится после каждого отработанного года. В данных районах максимальная величина надбавки установлена в пределах 80% от зарплаты.

Для расчета северной надбавки для жителей местности, приравненной к Крайнему Северу, используется 10% ставка от зарплаты, которая начисляется через год работы. После каждого отработанного года надбавка повышается на 10%. Максимальная величина надбавки в этих районах составляет 50% от заработной платы.

На некоторых других территориях (например, в южной части Дальнего Востока), придельная величина надбавки составляет 30% от заработной платы.

Кроме того, поскольку правительство РФ оставило за региональной властью право варьировать размер северной надбавки за счет средств местного бюджета, в некоторых районах размер надбавки может быть выше указанных норм.

03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция