Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить. сыну 3г5м, ОЧЕНЬ не любит одеваться на улицу, многие вещи умеет одевать сам, но не хочет. Очень

долго приходится ждать что бы он оделся сам и в итоге все равно одеваю его. Если сказать строго, то он сразу говорит что любит меня и обнимается. Согласна, что есть моя ошибка, что надо было раньше думать об этом, о его самостоятельности. Но подскажите, как можно решать эту проблему. Особенно остро это сказывается когда надо идти в детсад.

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Тогда играйте. Пусть ребёнок сам выбирает себе вещи (дома в магазине). Так же давайте ребёнку самому выбирать что одевать на улицу, и всё это в игривой форме сказки песни стихи танцы праздность.

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверия, принятия, уважения, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
03.10.16
Сейчас на сайте
Вероника, здравствуйте! Это одно из самых счастливых времен — вот эти «споры» при выходе из дома! Серьезно, потом будете вспоминать с широкой улыбкой и нежностью, так что Вам — терпения. Мальчик Ваш уже нахватался от кого-то «манипулятивным техникам»  ("Если сказать строго, то он сразу говорит что любит меня и обнимается"), это он, конечно, молодец)) Все-таки 3,5 года — еще тот возраст, в котором ребенок имеет право «исполнять», рано еще для взрослых требований вроде самостоятельного одевания. Если сын не желает одеваться именно перед детским садом, то высока вероятность, что беспокоит его не столько процесс одевания, сколько детский сад сам по себе. То есть, если в выходной «в зоопарк» он одевается «быстрее Вас», то скорее всего есть какая-то проблема в детском саду (он просто не хочет туда идти).
03.10.16
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, когда вас нет рядом,  в садике, с другими взрослыми, с воспитателями, он одевается самостоятельно? Если да, то ваше одевание его, он может воспринимать как еще одно проявление вашей любви и заботы  о нем. По нему видно что ему нравиться когда вы его одеваете? Или он этого истерично требует. В первом случае ничего страшного. Три года не возраст для полной самостоятельности. Во втором стоит задуматься.
03.10.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
03.10.16
Добрый день. Ответ на ваш вопрос "как можно решать эту проблему"
Ответ. Учитывая, что самостоятельность  -это, прежде всего, волевое и личностное качество, которое формируется родителями, в повседневной деятельности ребенка, причем, с раннего и младшего дошкольного возврата, поэтому вам необходимо не просто признать свои ошибки в воспитании ребенка, но и, набравшись терпения, приступить к их исправлению. Вам необходимо, например: 
1.Составить единые требования к поведению ребенку, обязательные для всех взрослых и ознакомиться с ними малыша.
2.Определить зону ответственности ребенка по помощи взрослым дома, которое формирует у ребенка такие составляющие  самостоятельности, как ответственность и дисциплинированность.
3. Использовать ведущие виды деятельности в дошкольном возрасте:
*игровой, например, на прогулку собирается сын-«солдат», «космонавт» и т.д.;
*соревновательный: на время или с вами,
*делание помощь, например, предложить ребенку помочь вам одеться на прогулку,  потом быстро одеться самому, чтоб вы не успели вспотеть и т.д. 
4. Формируйте у ребенка волевые усилия,  лежащие в основе самостоятельности, например:
*умение осуществлять выбор (будешь рисовать или лепить? пойдем гулять или будешь спать? ) и т.д.;
*умение ставить цель-научиться чему либо, например, вымыть посуду,  застелить постель, убрать за собой игрушки за определенное время и т.д.;
*учить планировать сына его собственную деятельность и т.д.
5. Хвалить ребенка за какие -либо маленькие достижения, радость от его маленьких достижений -это стимул к развитию ребенка.
6. Используйте произведения детской художественной литературы, таких классиков, как Н. Носов, А. Барто, В. Берестов, С. Маршак и др.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.10.16
Здравствуйте, Вероника! Зная, такую его особенность длительным одеванием, постарайтесь начать этот процесс гораздо раньше запланированного времени. И превратите это в игру: кто быстрее оденется, найди свою кофточку, найди с закрытыми глазами, одень с закрытыми глазами и т.д. Ребенку нравится Ваша забота о нем. Но и здесь еще важно помнить о процессе становления его самостоятельности. Отказываясь одеваться, он, вероятно, пытается утвердить собственное мнение, желает, чтобы с его точкой зрения считались. Он не понимает еще, что время идет быстро, маме нужно спешить, и любые поторапливания он воспринимает как отказ мамы принимать его мнение. Можно попробовать заключить с ним договор, в котором будут учтены его и Ваши пожелания. В замен на то, что он будет сам одеваться, вы ему предлагаете что-то, что ему интересно. Можно оформить шуточную бумагу, где все это всем вместе прописать, нарисовать, проговорить. Этот договор будет висеть на видном месте, и к нему всегда можно будет обратиться. Будьте терпеливы, хоть это порой и не просто. Желаю успеха!
04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно