Архангельская область

Будет ли иметь юридическую силу заверенное к нотариуса обещание сделать дарственную на квартиру на внучку?

На данный момент моя свекровь взяла ипотеку квартиру, сын ее- мой муж платит за эту квартиру. Я поставила условие что она сделала заверенное обещание, что по окончанию кредитного договора- ипотеки сделает дарственную на внучку. Будет ли это юридическим документом для суда, если она не выполнит свое обещание?

Ответы

Здравствуйте! Да, такой порядок предусматривается цивильным правом РФ и будет иметь юридическую силу.
«Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности».
Пункт 2 ст.574 ГК РФ, означает, что договор обещания дарения в будущем должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен. Государственная регистрация таких договоров с 2013 года не предусматривается.
Но, кроме того, порекомендовал бы мужу сохранять все документы об оплате ипотеки.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство