Другое

Налоги для нерезидентов при удаленной работе

Добрый день! Я гражданка Украины, проживаю в Донецке (ДНР). В ближайшее время планирую работать удаленно на компанию в РФ. Я открыла счет в банке РФ, и на него компания будет перечислять зарплату. Вопрос: какие налоги и в каком количестве я должна платить?

Ответы

Доброго времени суток.
 В России налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно статье 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  Объектом налогообложения (статья 209 НК РФ) признаётся доход, полученный налогоплательщиками:
от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  Основная налоговая ставка — 13 %.
Некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам:
  — 30 % (налоговая ставка): относится к налоговым нерезидентам Российской Федерации.
 Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
03.10.16
Добрый день!
Я не знакома с налоговым законодательством Украины, поэтому буду отвечать на вопрос о налогообложении на территории РФ доходов физических лиц – нерезидентов РФ, работающих дистанционно – не на территории РФ. 
Основное значение имеет тот факт, что вы будете получать доходы хоть и от российской компании, но при этом, не находясь на территории РФ – последнее имеет принципиальное и решающие значение. 
Коллега выше написал нормы действующего налогового законодательства, поэтому тезисное пишу вам ответ, без ссылок на нормы НК и законодательства о страхов.взносов
НДФЛ
Не уплачиваете.
Страховые взносы.
Не начисляются.
ФСС, ФОМС
не начисляются
Таким образом, никакие налоги вы в бюджет РФ не уплачиваете. Ваш работодатель (если это трудовой договор) / заказчик (если это ГПД) тоже ничего не уплачивает.
Но думаю, что украинскими законами предусмотрено налогообложение доходов, полученных за пределами страны. 
Например, если бы физическое лицо – резидент РФ получало бы от нерезидентов РФ доходы по дистанционным договорам, то они бы облагались по  ставке 13%. При этом физическое лицо обязано было бы самостоятельно исчислить и уплатить в бюджетную систему РФ сумму НДФЛ с полученного дохода, а также представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета.
 
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги