Другое

Налоги для нерезидентов при удаленной работе

Добрый день! Я гражданка Украины, проживаю в Донецке (ДНР). В ближайшее время планирую работать удаленно на компанию в РФ. Я открыла счет в банке РФ, и на него компания будет перечислять зарплату. Вопрос: какие налоги и в каком количестве я должна платить?

Ответы

Доброго времени суток.
 В России налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно статье 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  Объектом налогообложения (статья 209 НК РФ) признаётся доход, полученный налогоплательщиками:
от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  Основная налоговая ставка — 13 %.
Некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам:
  — 30 % (налоговая ставка): относится к налоговым нерезидентам Российской Федерации.
 Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
03.10.16
Добрый день!
Я не знакома с налоговым законодательством Украины, поэтому буду отвечать на вопрос о налогообложении на территории РФ доходов физических лиц – нерезидентов РФ, работающих дистанционно – не на территории РФ. 
Основное значение имеет тот факт, что вы будете получать доходы хоть и от российской компании, но при этом, не находясь на территории РФ – последнее имеет принципиальное и решающие значение. 
Коллега выше написал нормы действующего налогового законодательства, поэтому тезисное пишу вам ответ, без ссылок на нормы НК и законодательства о страхов.взносов
НДФЛ
Не уплачиваете.
Страховые взносы.
Не начисляются.
ФСС, ФОМС
не начисляются
Таким образом, никакие налоги вы в бюджет РФ не уплачиваете. Ваш работодатель (если это трудовой договор) / заказчик (если это ГПД) тоже ничего не уплачивает.
Но думаю, что украинскими законами предусмотрено налогообложение доходов, полученных за пределами страны. 
Например, если бы физическое лицо – резидент РФ получало бы от нерезидентов РФ доходы по дистанционным договорам, то они бы облагались по  ставке 13%. При этом физическое лицо обязано было бы самостоятельно исчислить и уплатить в бюджетную систему РФ сумму НДФЛ с полученного дохода, а также представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета.
 
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги