Москва

Здравствуйте! Я хочу вступить в наследство после смерти отца. Нотариус запросил выписку с его последнего места жительства по прописке. Но в паспортном столе паспортистка отказалась выдать такую

справку. Она сказала что это не наше жилье( он жил с другой женщиной и был прописан по другому адресу- не там где я живу) и она не имеет права выдавать такие сведения мне. Вопрос — правомерны ли её действия и что мне тогда делать, чтобы получить эту справку с места его жительства? Спасибо
03.10.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Подайте нотариусу заявление о принятии наследства в 6-месячный срок и поставьте отметку о принятии заявления на Вашем экземпляре. Откажется - отправляйте почтой ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Что касается документа - доведите до нотариуса информацию, что Вам отказывают в предоставлении документа, чтобы нотариус запросил его сам в регистрационном подразделении МВД.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
03.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Нотариус таким образом хочет установить место открытия наследства (ст.1115 ГК РФ). По закону гражданин должен жить по месту регистрации или регистрироваться там где живет. Поэтому по месту жительства отца, там где он не был прописан справку не дадут.
Но, Вы можете получить по месту регистрации (прописки) наследодателя справку с места жительства формы №9 и предоставить её нотариусу. Это обычно бывает достаточно. Такую справку по обращениям граждан выдают в обслуживающей организации МКД (УК, ТСЖ, ЖСК), а если прописка была в частном секторе, то в органе местного самоуправления (администрации).

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция