Как выбраться из топкого болота?

Добрый вечер! Несколько лет назад я осталась одна с ребенком и по состоянию его здоровья вынуждена не работать и сидеть с ним дома. Нянь у нас в поселке нет. А мама моя еще не на пенсии. Так что сижу с дочкой сама. Дочке 4,5 года. Девочка милая, любимая, но порой очень непослушная и даже агрессивная. Понимаю, что так нельзя, но порой нервы сдают начинаю кричать на нее. Потом неделю хожу как неприкаянная погрязшая в чувстве вины. Стараюсь загладить вину перед дочкой, уделить ей больше любви, ласки. Но я вот чего понять никак не могу. Обычно дети не любят, когда их ругают, как-то стараются этого избегать, боятся этого и стараются лишний раз родителей не злить. Но вот в случае с моей дочкой мне порой кажется, что она совсем не боится, что я буду ее ругать, а как будто бы наоборот лезет на рожон, как будто бы специально выводит меня на крик. При этом я могу долго держать себя в руках, не кричать, уговаривать ее спокойно.Но это спокойное уговаривание часто не работает. Она прямо лезет из кожи вон, чтобы вывести меня на раздражение и рано или поздно выводит. Я не сдерживаюсь и начинаю ругаться. Хотя она потом начинает горько плакать. Спрашивается, зачем надо было меня выводить и потом самой же горько плакать с очень обиженным видом, когда можно было этого не делать и все разрешилось бы без криков. А я потом вынуждена сама плакать, каяться и нести тяжкий груз вины. Ведь я ее очень люблю и сама не хочу ругаться на нее и сама потом себя ругаю, что не смогла сдержать эмоции. Но вот почему она меня провоцирует? Зачем ей надо слушать мои ругательства? Что за мазохизм? Теперь обо мне. У меня вообще непонятное состояние души. Депрессия наверно. Не знаю. Я редко когда испытываю счастье от материнства. Чаще только плачу и несу груз вины. Личная жизнь хромает сильно. Есть просто половой партнер для голого секса и все. Никакой эмоциональной составляющей в наших отношениях нет. Не единожды мы расставались по моей инициативе из-за отсутствия чувств, но вскоре отношения возобновлялись из-за превалирующего полового инстинкта. У меня не получается месяцами сидеть на одной мастурбации. Хотя физически я удовлетворена, но почему-то все равно хочется по-людски, с мужчиной, хоть и без любви. Нормальные отношения завести никак не получается. Видимо, не последнюю роль тут играет моя соц.изоляция. Подруг у меня нет и никто меня не может ни с кем познакомить. Но есть еще противоречие. С одной стороны я хочу серьезные отношения, а с другой боюсь и очень боюсь. И может еще страх этот мне мешает завести нормальный роман. Чувствую себя как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку и чувствую себя возом. Которого мечты (лебедь) тянет ввысь, рак (мои страхи) пятится назад, а соц.изоляция (щука) тянет в воду. И в итоге я (воз) и ныне там. И так еще два года жить предстоит. Как выжить и не чокнуться? Или может я не права и на самом деле должна чувствовать себя страшно счастливой только потому, что я мама?

Дополнение автора от 03.10.16 20:56:39
С дочиным отцом расстались врагами. Враги по сей день. Он уклоняется от алиментов, я за ним гоняюсь. Расстались из-за несоответствия взглядов на трату денег и из-за того, что ему нужна полная власть надо мной была. Мои родители развелись когда мне был год. Это я уже все знаю, что проживаю родительский сценарий и травм было куча. Сколько бы мама не пыталась наладить свою личную жизнь, всегда вмешивались ее родители и ото всех мужчин отбивали. Мама их боялась и подчинялась.

Лучший ответ по мнению автора

Светлана, на один из Ваших вопросов Вы уже ответили, просто прочитайте это «задом наперед»: "Стараюсь загладить вину перед дочкой, уделить ей больше любви, ласки. Но я вот чего понять никак не могу. Обычно дети не любят, когда их ругают, как-то стараются этого избегать, боятся этого и стараются лишний раз родителей не злить. Но вот в случае с моей дочкой мне порой кажется, что она совсем не боится, что я буду ее ругать, а как будто бы наоборот лезет на рожон, как будто бы специально выводит меня на крик".

Дочка обнаружила закономерность: "После того, как мама кричит на меня, она выдает мне большую порцию любви и ласки. Значит, надо сделать так, чтобы мама чаще на меня злилась, чтобы я могла получать больше любви". Это может происходить потому, что в другие моменты (когда мама не злится) дочке не хватает любви и ласки, вот она и нашла способ ее получить. Это не значит, что после выплеска агрессии Вы должны резко сократить проявления любви и ласки, а вот увеличить количество любви и ласки вне приступов агрессии — да. 

Вообще, Вы так описываете ваши отношения с дочерью, как-будто это не маленькая девочка 4,5 лет, а взрослый дядька (читаем — муж), то есть как-то так получилось, что Вы ее наделили некими свойствами и функциями, которые она априори выполнять не может и не должна. Разумеется, Вы не делали этого нарочно, так получилось, что дочь постепенно замещает («исполняет обязанности») некую «должность», которая ей совсем не предназначена. То есть она стала «чуть больше, чем просто дочь», произошло это именно из-за проблем в Вашей личной жизни, в этом Вы правы — личную жизнь надо налаживать.

"Или может я не права и на самом деле должна чувствовать себя страшно счастливой только потому, что я мама?" Нет, разумеется. не должны. 
03.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    "Спрашивается, зачем надо было меня выводить?" — вспомните, как Вы ведете себя после таких вспышек? Я напомню: "Потом неделю хожу как неприкаянная погрязшая в чувстве вины. Стараюсь загладить вину перед дочкой, уделить ей больше любви, ласки." Вот ради этих вот бонусов и «нужно было выводить».
    Ну, а насчет личной жизни, расскажите, как Вы расстались с отцом Вашей дочери? Расскажите как сложилась семейная жизнь родителей? Есть ли параллели? Может были психологические травмы? Насилие? Мы тщательно проанализируем рассказ, подготовим рекомендации.
03.10.16
Добрый вечер. Светлана, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "вот почему она меня провоцирует? Зачем ей надо слушать мои ругательства? Что за мазохизм?"
Ответ. Поведение ребенка -это яркий показатель ваших внутренних проблем. Ваш ребенок манипулирует вами («я потом вынуждена сама плакать, каяться и нести тяжкий груз вины… сама потом себя ругаю»), многократно «проигрывая», предложенный когда -то вами сценарий ("Она прямо лезет из кожи вон, чтобы вывести меня на раздражение… Я не сдерживаюсь и начинаю ругаться"
), получая при этом свою вторичную выгоду ("она… начинает горько плакать… с очень обиженным видом") 
Рекомендации. Смените, ставшие привычные для ребенка, модели поведения и методы взаимодействия, например, включите в них чувство юмор и самоиронии.
Ваш вопрос "Как выжить и не чокнуться?"
Ответ. Для этого вам необходимо:
*найти проработать ваши глубинные страхи -это позволит вам стать смелее, решительнее, увереннее в себе, в ваших женских силах и ваших женских возможностях;
*изменить ваше отношение к себе самой-сделайте его уважительным,  любящим и ценностным;
*формируйте ваш новый круг общения, в том числе и мужчинами -хотя бы через интернет;
*выходите из социальной изоляции, которую вы добровольно  сами создали вокруг себя;
*
Прекратить жалеть себя. Жалость -это самое губительное из всех чувств, которое и скатывает вас в болото бездействия,  в драматизирование жизненных ситуаций, взращивание негативных эмоций и суицидальных мыслей.
Ваш вопрос «может я не права и на самом деле должна чувствовать себя страшно счастливой только потому, что я мама?»
Ответ. Счастье женщины -это состояние души, которое составляют любовь с мужчиной и сексом с ним, самодостаточностью (в профессии, в соцжизни), реализуемые мечты и материнство.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.10.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
03.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Касаемо детей —

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверие, принятие, уважение, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

Касаемо депрессии —

«Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте».
«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя». Раджниш

Жизнь — это дар. И она становиться благословением, когда есть цель мотивация стремление приоритеты. Когда есть мечты и возможность их реализовать. Когда есть умиротворение в данное мгновение жизни «здесь и сейчас», и гармония с самим собой. Когда есть любовь и благодарность за саму жизнь, за возможность жить и творить.  Благодарность за то что есть в твоей жизни — благодарность за возможность равно вставать, и созерцать восход солнца, а в конце дня закат. Наблюдать как празднуют жизнь птицы, слышать их голоса, чувствовать аромат цветов, радоваться дождю и ветрам.

Гармония с самим собой, это когда делаешь то что любишь, то к чему лежит душа, то к чему есть предрасположенность/способности.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой». Уоррен Баффет

Когда человек ничего не делает, стены становятся уже, краски сгущаются, приходят негативные/отрицательные мысли, страх, скованность, нерешительность.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

Иногда человеку приходят продолжительные сны. Таким образом человек бессознательно убегает/устремляется к своим снам, ищет в них, отраду, утешение, всё то чего ему не хватает в реальной жизни. Так приходит депрессия.

Любой человек может преобразить свою жизнь, может стать успешным, сильным, счастливым. Это не нечто доступное для избранных, это выбор того какого качества будет жизнь человека, и он доступен каждому.

Достаточно изменить мысли, настрой, отношение к самим вещам/неурядицам. Изменить распорядок дня, привычки, приоритеты, соблюдать режим и дисциплину в расставленных приоритетов. Привнесите в свою жизнь — творчество, танцы, спорт, бег, здоровый образ жизни и т.п. И тогда результаты не заставят себя ждать. Это просто аксиома, и проверенные временем методы и подходы.

Когда человек безразличен к вещам, к жизни, со временем приходит чувство что он что-то упускает словно песок сквозь пальцев, упускает время «здесь и сейчас», годы своей жизни, мгновения, и возможности. Именно по этой причине большинство людей испытывают, ненависть, зависть, агрессию, апатию, раздражение, уныние, безразличие и прочее.

На востоке говорят; «Наша жизнь это то — из чего состоят наши мысли».

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор». Раджниш

Измените свою жизнь, своими руками. Немного воли, не много дисциплины, немного желания изменить свою жизнь к лучшему, и преображение начнётся. Самый трудный шаг — лишь первый.

«Если рядом никого нет — значит пришло время познакомиться с собой».

Как видите «всё что с нами происходит — к лучшему». Воспринимайте каждое мгновение жизни, каждую ситуацию, как вызов начать что-то с нуля, изменить что-то в себе в лучшую сторону. Воспринимайте всё как начало новой главы в своей жизни — но не как конец.

«Не спрашивай „за что“? — скажи себе „для чего“!?»  Сказать жизни — «Да». Виктор Франкл ©

Касаемо реализации своего потенциала —

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.

sobiratelzvezd.ru/chego-ya-na-samom-dele-xochu/

«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия