Добрый день!!! Работаю по найму и открыл ИП 3года назад..Плачу налоги и пенсионный фонд...Интересует вопрос ..Как все это отразится на пенсию..спасибо

Вопрос задан анонимно
04.10.16
1 ответ

Ответы

Пенсия индивидуального предпринимателя по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

Страховая часть – это, как и раньше фиксированные выплаты в ПФР индивидуальным предпринимателем.

Также при расчете страховой пенсии будут учитываться длительность стажа индивидуального предпринимателя, возраст обращения за назначением пенсии, сумма уплаченных взносов, а также нестраховые периоды — военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и т. д.

Сумма годовых коэффициентов за всю трудовую деятельность индивидуального предпринимателя, в том числе за нестраховые периоды, умноженная на стоимость пенсионного балла, вместе с фиксированной выплатой составит основу будущей пенсии.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у тех граждан, которые начнали работать в 2015 году. У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты). При этом все заработанные пенсионные права сохраняются в полном объеме.

Накопительная пенсия — исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету размера накопительной части трудовой пенсии.

То есть новая формула при расчете пенсии для ИП с 2015 года (и для наемных работников) будет применяться только при расчете страховой пенсии, накопительная же пенсия будет формироваться, как и раньше.

  Подсчет пенсии для ИП:

Отныне размер пенсии будет подсчитываться в баллах, то есть в соответствующих пенсионных коэффициентах, личный трудовой вклад каждого гражданина оценят с помощью соответствующих пенсионных коэффициентов.

При этом роль стажа индивидуального предпринимателя или наемного работника в расчетах размера будущей пенсии становится ключевой.

«Годовой пенсионный коэффициент» — будет применятся для расчета размера трудовой пенсии каждый год трудовой деятельности гражданина.

Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам расчета размера пенсии трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере.

За каждый год страхового стажа (трудового стажа) от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент:

За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
 
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК):

Для каждого работника или индивидуального предпринимателя при выходе на пенсию будут рассчитывать его индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год трудовой деятельности, оценивая, с какой именно суммы заработка в каждом конкретном году уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Максимальное значение годового ИПК равно 10.

Для индивидуальных предпринимателей «сумма заработка» это его годовой доход. Начиная с 2014 года индивидуальные предприниматели помимо «фиксированного» страхового взноса, уплачивают 1% с каждых заработанных 300 тысяч. Этот 1% процент также будет учитывается при подсчете пенсии.

Предусматриваются «повышающие» и «понижающие» пенсионные коэффициенты. Перемножив суммарный индивидуальный пенсионный коэффициент на его стоимость в конкретном году (году выхода на пенсию) — в итоге получим размер Вашей трудовой пенсии.

 И что самое главное, при расчете размера страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за более поздний выход на пенсию.
 Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
 Всех благ.

04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов, Россия

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
03.10.16
Вопрос задан анонимно