Чувашская Республика

Здравствуйте! У меня вопрос по опровержению отцовства.

600 p
Мы с бывшим мужем долгое время проживали отдельно и очень поздно подали на развод, т.к. не предполагали что могут быть такие последствия. Я родила ребенка от другого мужчины, но т.к. с даты развода не прошло 300 дней отцом ребенка по закону записали бывшего мужа. Исключить эту запись можно только через суд. Я хочу убрать отца из свидетельства ребенка и поменять отчество. Причем отчество ребенка сообщать бывшему супругу не хочу.
Какой вариант проще и лучше:
1. истец — я, ответчик — бывший супруг.
2. истец — бывший супруг, ответчик — я. Бывший супруг согласен на оба варианта.
3. истец — биологический отец ребенка, ответчик — 1. Биологический отец ребенка может не согласиться. В этом варианте обязательно нужна экспертиза. Просто экспертиза на отцовство стоит 12-14тр, а судебная 18-20тр. Обязательно ли нужна судебная? Присутствие бывшего супруга обязательно на суде?

Ответы

Buh

1. Выгоднее первый либо второй вариант (одна сторона подает иск, другая его признает; основание — ст.52 Семейного кодекса РФ), а отцовство биологического отца после исключения записи об отце ребенка можно установить и через ЗАГС (п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ). Откажется — тогда уже в районный суд по месту жительства ответчика (ст.49 Семейного кодекса РФ). Затраты на ДНК-тест в конечном итоге будут возложены на проигравшую сторону.

2. ДНК-тест будет проводиться в том случае, если ответчик будет возражать против удовлетворения исковых требований. Если они ему не нужны, установит отцовство через ЗАГС.

3. Если бывший супруг признает иск, то может изложить это в отзыве на исковое заявление, а также попросить рассмотреть дело в его отсутствие.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
04.10.16
Ну чтобы не сильно тратиться и чтобы все было правильно,-сделайте по второму варианту, а после ваш нынешний супруг просто усыновит ребенка и все.
04.10.16
Добрый день. Истцом может быть любое заинтересованное лицо. Обязательной экспертизы не требуется, суд может вынести решение без экспертизы, на основании иных доказательств.
В случае если истцом по делу являетесь вы, достаточно ваших показаний. согласия с иском бывшего отца, ну и показания свидетелей и иные доказательства подтверждающие факт того, что вы совместное хозяйство не вели и совместно не про живали уже до развода.
Можно третьим лицом указать биологического отца ребенка.
04.10.16
истец — бывший супруг или биологический отец на выбор.
Необходимость экспертизы определит суда на основании ст. 79 ГПК РФ — суд сам может назначить такую экспертизу вне зависимости от желания сторон спора.
Присутствие бывшего супруга необязательно, если иного не пожелает суд.
Поскольку он может быть привлечен к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
04.10.16

   Закон об актах гражданского состояния: Статья 48. 

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.

Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Между вами если нет спора, то можно в досудебном порядке все разрешить.

2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

запись акта об установлении отцовства

Обратитесь в ЗАГС для изменения отчества ребенка, мне кажется, если никто не против, зачем идти в суд

04.10.16
Я таких заявлений писала несколько раз. У меня истцом был всегда биологический  отец, а ответчиками бывший супруг и вы. В суде все решалось положительно. Обходилось без ДНК экспертиз.
04.10.16
Здравствуйте.
Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 9 Постановления N 9).
По смыслу вашей ситуации. И ваших требований.Логично что истцом будете именно вы, а ответчиками соответственно бывший муж и гражданский муж.
Судебно-медицинская экспертиза устанавливает время зачатие (оно вам надо?) 
При возражении ответчика от иска подается ходатайство  о судебной молекулярно-генетической экспертизе на установление биологического отцовства руководствуясь ст.79 ГПК РФ!
P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
04.10.16
Здравствуйте!
В 99% случаев оспаривания отцовства супругами или бывшими супругами (родителями записанными таковыми в свидетельстве о рождении ребенка) суд назначает ДНК. Это обусловлено тем, что некоторые недобросовестные родители не желают платить алименты или желают получить статус одинокой Матери.
Поэтому, если иск об установлении отцовства, подаст био. родитель, а законные родители с иском согласятся, то шансы избежать ДНК увеличиваются.
Кроме того, этот вариант сразу позволит установить отцовство. Не придется заниматься этим вопросом отдельно.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
04.10.16
Ольга, доброго времени суток!

В Вашей ситуации проще выбрать 1-й или 2-й вариант, но можно и 3-й если как Вы говорите бывший супруг на всё согласен!
Проведение экспертизы не обязательно и необходимо только в случае возражений Вашего 1-го супруга!
Явка в судебный процесс так же необязательна, бывший супруг может составить и подать заявление в суд что согласен с иском, а так же ходатайствует рассмотреть дело в его отсутствие!


04.10.16
Я предлагаю Вам выбрать первый вариант. Это логично. Вы же и есть инициатор исключения бывшего мужа из «отцов» и смене отчества ребенку. Тем более, что бывший муж, судя по письму, не возражает против такого решения.
05.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право