Новосибирская область

Может ли осужденный условно за тяжкое преступление освободиться досрочно, не выплатив даже одной трети, присужденной судом суммы?

Здравствуйте, я пострадавшая по ст. 111 ч.2. Преступнику было назначено судом наказание в виде 3 лет условно с испытательным сроком 3 года и выплатить моральный вред 300 000 р. С момента решения суда прошло уже 1 год и 4 месяца. Выплатил за это время он мне всего 40 000. Может ли он через месяц освободится условно- досрочно? И что мне можно предпринять, чтобы этого не произошло?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вероятно Вы имели ввиду досрочную отмену условного осуждения и освобождение от судимости?
Да, согласно УК РФ, —
«Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока».
Что бы помешать этому подайте жалобу и заявление о рассмотрении ходатайства об отмене условного осуждения в суде с Вашим участием в УИИ ФСИН РФ, где «условник» состоит на учете. Так же Вы будете вправе обжаловать постановление суда об отмене условного наказания в апелляционном порядке.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
04.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

УДО предусмотрено для лиц, для которых наказание связано с лишением свободы. В Вашем случае назначено условное наказание. В данном случае УДО вообще не предусмотрено.
04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно