Новосибирская область

Может ли осужденный условно за тяжкое преступление освободиться досрочно, не выплатив даже одной трети, присужденной судом суммы?

Здравствуйте, я пострадавшая по ст. 111 ч.2. Преступнику было назначено судом наказание в виде 3 лет условно с испытательным сроком 3 года и выплатить моральный вред 300 000 р. С момента решения суда прошло уже 1 год и 4 месяца. Выплатил за это время он мне всего 40 000. Может ли он через месяц освободится условно- досрочно? И что мне можно предпринять, чтобы этого не произошло?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вероятно Вы имели ввиду досрочную отмену условного осуждения и освобождение от судимости?
Да, согласно УК РФ, —
«Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока».
Что бы помешать этому подайте жалобу и заявление о рассмотрении ходатайства об отмене условного осуждения в суде с Вашим участием в УИИ ФСИН РФ, где «условник» состоит на учете. Так же Вы будете вправе обжаловать постановление суда об отмене условного наказания в апелляционном порядке.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
04.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

УДО предусмотрено для лиц, для которых наказание связано с лишением свободы. В Вашем случае назначено условное наказание. В данном случае УДО вообще не предусмотрено.
04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно