Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Имеет ли право служба судебных приставов самовольно (без ведома клиента) снимать сумму (штраф ГБДД) с кредитной карты клиента? Закон 229.

Ответы

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

 

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

(часть 6 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

7. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

(часть 7 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

8. Положения настоящей статьи не распространяются на средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

(часть 8 введена Федеральным законом от 09.03.2016 N 66-ФЗ)

 

 


ст. 81, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

            В данной статье нет никаких оговорок по поводу того, что нельзя накладывать арест на счет, который  привязан  к кредитной карте, значит можно. Судебные приставы разыскивают счета, открытые на Ваше имя, и пока  этот счет не будет закрыт, то с него могут списывать деньги. Нельзя говорить о том, что это деньги банка пока счет открыт на Ваше имя. Кроме того, кредитные карты имеют определенный  лимит, в пределах которого Вы можете снимать деньги. Сегодня Вы положили и сразу же можете снять.Пока кредит не погашен и счет не закрыт -это не банковские  деньги .
        Прежде чем накладывать арест на счета Вам должны  были дать 5-дневный срок  для добровольной уплаты штрафа, а потом уже  объявлять розыск имущества и накладывать на него арест. 
         Кроме  этого, Вам должны были направить копию постановления.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

 


ст. 80, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

             Если со стороны судебного пристава-исполнителя были допущены нарушения и с момента, когда Вы о них узнали, не истекло 10 дней, то Вы вправе обратиться с жалобой к старшему судебному пристау либо подать административный иск в суд.

04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право