Здравствуйте! У меня следующая проблема. Живу в маленьком городе, занимаюсь выпечкой тортов из мастики. Нас в городе, таких кондитеров, всего двое- я

и еще одна девочка. И у нас идет жесткая борьба за клиентов. Сначала мы были приятельницами, у нее были проблемы в семье, с ней никто не «дружил» ( это еще по школе было), мне стало ее жалко, мы сблизились. Потом она начала печь торты, мы разъехались в разные города в институты, и через год начала их печь я тоже. Тут она, узнав это, перестала здороваться, удалила меня из всех соц сетей. Мне это стало неприятно. Я не люблю враждовать, даже когда самый противный человек, который делал мне гадости из зависти, успокаивается, я радуюсь, не люблю заводить врагов. Но сложилась такая ситуация. Начались оскорбления «за глаза», а один раз она написала мне в открытую " интересно, почему вообще тебя нанимают, у тебя это неправильно, это некрасиво и т.д. Что в очередной раз усилило мои отрицательные чувства к ней. Сейчас мы снова в одном городе. Она добавляет меня в друзья- удаляет. Потом опять добавляет- опять удаляет.что у нее в голове непонятно. Зато у меня началась конкретная паранойя. Каждый день я начинаю с того, что захожу к ней в социальный сети и смотрю ее работы. Смотрю кто из моих клиентов «лайкает» ее работы, кто на нее из моих подписался и чувствую их предателями. Я понимаю, что люди в большинстве своем вообще не вникают в наши отношения, но у меня крыша едет. К тому же она гораздо смелее меня, она не стыдится писать людям " привет, я лучший московский кондитер", хотя сама из челябинской области. я врать не могу, а ее вранье меня бесит. Мне обидно когда ее люди приходят ко мне и пишут спасибо, а если к ней приходят- то пишут отзывы на пол-листа. Поэтому моя проблема в том, что я слежу за тем, за чем мне не нужно следить. Я не завидую ей это точно, реально оцениваю свою работу и она не хуже. Просто хочу «забить» на нее и не могу. Как мне перестать загоняться по этому поводу? ситуацию осложняет то, что город маленький, и люди обсуждают не только торты, но и личности.
05.10.16
2 ответа

Ответы

Олеся, очень интересную ситуацию Вы представили нашему вниманию.

Я бы сказала, что «загоняетесь» Вы потому, что сами себе не хотите сознаться с неких «грехах», вроде зависти и явно в чем-то еще — простом, обычном, вполне человеческом и земном, обыкновенном. Вам стоит разрешить себе испытывать чувства, которые в обществе назначаются «негативными» или «плохими».

Это надо сделать потому, что на данном этапе у Вас «в голове всё перемешалось» — Ваше личное отношение к Вашей бывшей приятельнице и современная ситуация «по бизнесу», то есть смешалось «квадратное» и «мокрое», получился запутанный клубок, в котором не понятно — где верх, где низ, где — что.

Разгрести этот хаос можно постепенно и начиная с осознания: где Ваши чувства по отношению к ней, как к «просто человеку», какие это чувства и как Вы к ней относитесь именно, как к «конкурентке и бизнесменше». Пока это не разгребете, так и будете, как сомнамбула бродить на ее странички в соц.сетях и т.п.

Далее, когда разберетесь, прежде всего, с самой собой, у Вас откроется замечательная и реальная возможность получать удовольствие от конкуренции. Это действительно возможно.

Если нужна личная консультация, обращайтесь. 

Удачи!




05.10.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя».

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.

Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания." Раджниш

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»

«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.» Раджниш

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

Поэтому двигайтесь к своей путеводной звезде, и не заботьтесь о том что говорят думают и делают другие.

Будьте светом для других, и прежде всего для себя.

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда". Гурджиев.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Решено
Ударил жену
12 ответов
25.05.13