Вологодская область

сотрудники полиции не оказали первую помощь до приезда скорой и человек умер несут ли сотрудники ответственность

05.10.16
2 ответа

Ответы

Если будет доказано, что они могли оказать ему помощь, оказанию которой они обучены (например, помощь при легких травмах), но не сделали этого, то могут привлечь к ответственности по ст. 124 УК РФ.

А если у умершего, например, случился какой-то приступ, при котором помощь может оказать только медик, то, скорее всего, не привлекут.

Для привлечения к ответственности по этой статье необходимо установление причинной связи между бездействием и наступившими последствиями.
 
Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины: лицо, отказывая или уклоняясь от оказания помощи, а) предвидит возможность причинения вреда здоровью больного, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда (например, надеется, что помощь окажет другой, живущий невдалеке медицинский работник) либо б) не предвидит возможности причинения вреда здоровью в результате неоказания помощи больному, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление вреда (например, врач отказался обследовать больного, заявив, что, судя по словам родственников, ничего страшного не произошло. Если бы обследование было проведено, итог мог быть иным).

Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. 943 с.
 
 
 
05.10.16
Здравствуйте!
Вопрос сложный. В соответствии с законом о полиции, — «На полицию возлагаются следующие обязанности:
3) оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует;».
А могли ли сотрудники оказать эту помощь? — может установить прокурорская проверка и СМЭ.
Одно дело, если спасти человека можно было остановкой кровотечения, искусственным дыханием или прямым массажем сердца (этому обучают в «первоначалке»), а другое, — если для этого были нужны специальные медицинские познания и навыки.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
01.04.16
Вопрос задан анонимно