Муж получил производственную травму, попросили сделать бытовой, он согласился, затем взял отпуск , думали, что восстановится. Не получилось, травма оказалась достаточно серьёзной. Взяли больничный

лист с апреля месяца. Будучи на больничном, ему предложили уволиться по собственному желанию. Уволили с 10 августа, а по больничному до сих пор не выплатили ни копейки. Куда обращаться?
Вопрос задан анонимно
06.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Больничный лист должны были оплатить независимо от характер травмы. Обращаться нужно в суд (начиная с районного) с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате, выплате пособия по временной нетрудоспособности с вызовом в качестве третьего лица представителя ФСС, госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Также если он был уволен по инициативе работодателя в период больничного, то это прямое нарушение статьи 81 Трудового кодекса РФ, запрещающей это делать. Если имел место факт понуждения к увольнению, то в иске нужно будет требовать восстановления на рабочем месте.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
06.10.16
Здравствуйте! Пока не пошло 3 месяца, пусть муж обратиться в трудовую инспекцию с жалобой о сокрытии работодателем несчастного случая на производстве. Инспектором ГИТ, как положена будет проведена проверка, а Ваш муж кроме 100% оплаты больничного, получит и иные пособия и компенсации. А возможно и получит инвалидность.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно