Приморский край

Добрый день,уважаемые эксперты.Проконсультируйте пожалуйста. В графике отпусков я стояла в мае и сентябре по 12 дней. В мае не пошла , против ни кто не был. В сентябре пошла в

отпуск и отгуляла 12 дней. Теперь меня заставляют идти еще в отпуск на 12 дней, но по странному графику-в октябре 3 дня (пятница, суббота и воскресенье), в ноябре 3 дня (пятн., субб., и воскр.) и в декабре 6 дней но опять -таки по 3 дня(пятн., субб,.и воскр.) Скажите пожалуйста это законно или я могу противостоять?

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток.
  п. 1 ст. 125 ТК РФ —
 
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
 Также существуют комментарии к данной статье:
 
 1. Статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по просьбе работника и при соглашении работника с работодателем при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Законодатель не установил количсетво частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск и продолжительность каждой части отпуска, поэтому порядок разделения ежегодного отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом вышеуказанных норм.
 
Соответственно, требовать от Вас уйти в отпуск на усмотрение работодателя последний не иммет права, так как законом предусмотрено, что предоставление отпуска регулируется по  просьбе работника и соглашению сторон. Кроме того, основная, непрерывная часть отпуска у Вас получилась менее 14 дней, что опять же, противоречит законодательству.
 И еще один интересный момент:
3.
При разделении отпуска на части логично исходить из того, что, поскольку продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, т. е. в расчете на календарную неделю, любая часть отпуска при его разделении не должна быть менее семи календарных дней. Однако, учитывая, что данный вопрос решается по соглашению сторон, работодатель зачастую позволяет делить отпуск на части продолжительность от одного до пять календарных дней, которые работник просит предоставить с понедельника по пятницу, т. к. в этом случае работодатель экономит заработную плату. Работник получает дополнительные дни отдыха, поскольку вместо 14 календарных дней, в которые входят субботы и воскресенья, отдыхает 14 рабочих дней по пятидневке плюс выходные.
 Соответственно, деление отпуска на более маленькие сроки возможно по соглашению сторон, это не исключительная компетенция работодателя. Также Вы можете требовать предоставления отпуска в рабочие дни, чтобы отпускные не захватывали выходные дни.
 Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всех благ!

06.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Нет не законно. Отпуск не может быть менее 28 дней. Разделение отпуска возможно только с письменного согласия работника, при этом, одна из частей отпуска при его разделении, не может быть менее 14 дней.
Подавайте жалобу в трудовую инспекцию.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право