Здравствуйте! Подскажите, что выгоднее брать по деньгам: больничный или отпуск

Вопрос задан анонимно
06.10.16
1 ответ

Ответы

Buh

Больничный рассчитывается по заработкам за 2 года, предшествующих году больничного, т.е. за 2014-2015 календарные годы. Эти заработки (если за каждый год в отдельности они не превышают максимального размера пособия; если превышают в отдельных годах, то берется максимальный размер пособия: 624000 за 2014 года и 670000 за 2015 года) делятся на 730, после чего получается средний дневной заработок. Далее он умножается на коэффициент, зависящий от страхового стажа (до 5 лет — 0,6, от 5 до 8 лет — 0,8, более 8 лет — 100%). Полученный размер пособия сравнивается с минимальным 7500*24/730, где 7500 — МРОТ, 24 — количество месяцев в расчетном периоде, 730 — количество дней в расчетном периоде, берется максимальное из двух значений, которое умножается на количество дней болезни.

В расчет отпускных берутся заработки за последние 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск. Заработки за последние 12 месяцев, кроме других отпускных, больничных и командировочных, т.е. денег, выплаченных, исходя из среднего заработка, делятся на 29,3 (среднегодовое количество дней в месяце), умноженное на количество полностью отработанных месяцев (в идеале 12). Если в расчетном годовом периоде отработано полностью менее 12 месяцев либо на эти месяцы приходились периоды, когда за работником сохранялся средний заработок, то прибавляется произведение 29,3 на соотношение количества календарных дней, приходящихся на отработанное время, к количеству календарных дней в этом месяце.

Тем не менее, отпуск предназначен для отдыха и не нужно его тратить в период болезни. Так что если заболели, лучше оформить больничный.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
06.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич, Россия

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция