Кемеровская область

Здравствуйте!На меня завели уголовное дело по статье 158. Дело в том,что я взяла оставленный телефон в клубе,хотела вернуть владельцу,но он сказал

что я должна вернуть телефон и деньги, чтобы он не подавал заявление в полицию.В результате я сама пошла в полицию и отдала телефон, до того как он написал заявление.Премерение сторон невозможно.Как избежать уголовной ответственности?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

На каком основании на Вас завели дело, если потерпевший заявление не успел написать, а Вы поступили согласно статье 227 ГК РФ (Находка)? В Ваших действиях отсутствует состав преступления.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
06.10.16
При изложенных в вопросе обстоятельствах, возбуждение уголовного дела было бы невозможным.
Кража, есть тайное хищение чужого имущества. Добровольно возвращенная или сданная в полицию находка кражей считаться не может.
Объективная сторона
хищения характеризуется такими действиями, как противозаконные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а также причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.
Кражу следует считать оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению независимо от того, удалось ли ему эту возможность реализовать.

В любом случае Ваше обращение в полицию должно учитываться как смягчающее вину обстоятельство.
06.10.16
настаивать что это находка и вы согласно закону отдали его на хранение в полицию до установления хозяина находки.
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно