Кемеровская область

Здравствуйте!На меня завели уголовное дело по статье 158. Дело в том,что я взяла оставленный телефон в клубе,хотела вернуть владельцу,но он сказал

что я должна вернуть телефон и деньги, чтобы он не подавал заявление в полицию.В результате я сама пошла в полицию и отдала телефон, до того как он написал заявление.Премерение сторон невозможно.Как избежать уголовной ответственности?

Ответы

Buh

На каком основании на Вас завели дело, если потерпевший заявление не успел написать, а Вы поступили согласно статье 227 ГК РФ (Находка)? В Ваших действиях отсутствует состав преступления.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
06.10.16
При изложенных в вопросе обстоятельствах, возбуждение уголовного дела было бы невозможным.
Кража, есть тайное хищение чужого имущества. Добровольно возвращенная или сданная в полицию находка кражей считаться не может.
Объективная сторона
хищения характеризуется такими действиями, как противозаконные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а также причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.
Кражу следует считать оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению независимо от того, удалось ли ему эту возможность реализовать.

В любом случае Ваше обращение в полицию должно учитываться как смягчающее вину обстоятельство.
06.10.16
настаивать что это находка и вы согласно закону отдали его на хранение в полицию до установления хозяина находки.
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно