Московская область

Добрый день! 1. На каком основании делиться имущества сожителей? статьи и законы? (понимаю, что не семейный кодекс, но , однако суды ведут такие

дела) 2. Достаточно ли только факта доказать совместное проживание, ведь это не доказывает совместного ведения хозяйства?
06.10.16
3 ответа

Ответы

Buh

Сожительство не делает имущество совместно нажитым и статья 34 Семейного кодекса РФ в данном случае не действует. Доказыванию подлежит факт несения расходов, на приобретение того или иного имущества, т.к. согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Кто подтвердит факт траты своих средств, того и имущество — по общему правилу (регламентируется Гражданским кодексом).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
06.10.16
Здравствуйте! Да, в судах довольно часто рассматриваются такие иски. Есть и судебная практика (небольшая, но есть!). Имущество в таких случаях делится не как совместное, а как общее.
По принципу:
«Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 20 — 22 КоБС РСФСР, а в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества».

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.10.16

Buh

Что лишний раз подтверждает довод о том, что имущество является не совместно нажитым (ст.256 ГК РФ, ст.34 Семейного кодекса РФ), а каждый из сожителей должен доказывать долю своего участия (ст.252 ГК РФ).
07.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.12.15
Вопрос задан анонимно
1 ответ
05.10.16
Вопрос задан анонимно