Московская область

Добрый день! 1. На каком основании делиться имущества сожителей? статьи и законы? (понимаю, что не семейный кодекс, но , однако суды ведут такие

дела) 2. Достаточно ли только факта доказать совместное проживание, ведь это не доказывает совместного ведения хозяйства?
06.10.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Сожительство не делает имущество совместно нажитым и статья 34 Семейного кодекса РФ в данном случае не действует. Доказыванию подлежит факт несения расходов, на приобретение того или иного имущества, т.к. согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Кто подтвердит факт траты своих средств, того и имущество — по общему правилу (регламентируется Гражданским кодексом).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
06.10.16
Здравствуйте! Да, в судах довольно часто рассматриваются такие иски. Есть и судебная практика (небольшая, но есть!). Имущество в таких случаях делится не как совместное, а как общее.
По принципу:
«Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 20 — 22 КоБС РСФСР, а в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества».

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Что лишний раз подтверждает довод о том, что имущество является не совместно нажитым (ст.256 ГК РФ, ст.34 Семейного кодекса РФ), а каждый из сожителей должен доказывать долю своего участия (ст.252 ГК РФ).
07.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.12.15
Вопрос задан анонимно
1 ответ
05.10.16
Вопрос задан анонимно