Иркутская область

В квартире прописано 5 человек, среди них сильно пьющий дядя, который доставляет массу хлопот. Коммунальные услуги не платит, шумит, орет, а недавно привёл женщину, которая недавно вышла из тюрьмы.

Как на законных условиях их выселить? Квартира не приватизирована.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! С выселением женщины из МЛС, проблем не будет, если конечно она не была вселена (прописана) с общего согласия всех прописанных и муниципалитета. Достаточно обратиться сначала с заявлением к участковому, а потом с иском о признании неприобретшей права пользования квартирой и выселении, в суд.
А вот с прописанным дядей просто так не получится. До обращения в суд с иском нужно обзавестись письменными доказательствами его неучастия в оплате ЖКУ и нарушения правил общежития. Нарушения правил общежития можно фиксировать обращениями в полицию. А неучастие в оплате ЖКУ — чеками и квитанциями.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток.
 В данном вопросе еще важно, в собственности жилое помещение или нет.

 Выписка из муниципального жилья

 Как выписать человека из квартиры, которая является собственностью муниципалитета? Только по решению суда. ст. 91 Жилищного Кодекса устанавливает перечень причин, по которым наймодатель (то есть муниципалитет) имеет право без согласия выписать с жилплощади нанимателя жилья и членов его семьи. К таковым относятся:

  • использование предоставленного государством жилья не по назначению (например, при самовольной организации там швейной мастерской, магазина или подпольного казино);
  • порча имущества или действия, которые неминуемо приведут к порче;
  • нарушение прав и законных интересов других лиц (например, соседей по лестничной клетке).

 ст. 90 Жилищного Кодекса расширяет перечень причин для снятия с регистрации еще и неуплатой коммунальных платежей без уважительных на то причин. Для выписки необходимо сперва обратиться в муниципалитет с жалобой, на которую власти обязаны отреагировать (посетить жилье, опросить соседей). Муниципалитет выносит предупреждение жильцу о недопустимости такого поведения, а если тот продолжает нарушать закон, то необходимо обращаться сразу в суд.

Если выселить человека планируется за неуплату им коммунальных платежей, то наниматель должен обязательно внести сумму долга (если он регулярно не оплачивал долю неплательщика). В ситуации, когда долги по квартплате накапливаются в течение полугода, то нанимателя могут выселить с занимаемой жилплощади по решению суда.

Выписка из приватизированного жилья

С выпиской из приватизированной квартиры, приобретенной супругами до брака, проблем не возникнет.

 ст. 31 Жилищного кодекса устанавливает прекращение права пользования жильем супруга/супруги в момент официального расторжения брака. Для этого нужно написать исковое заявление о выселении и обратиться с ним в суд. Право быть прописанными и пользоваться вашим жильем утрачивают также родственники мужа (например, его родители или брат, сестра, тетка и т.д.). Речь при этом не идет о совместных детях.

 Если квартира была приватизирована с согласия всех зарегистрированных там на момент изменения ее статуса лиц, то после приватизации все имеют право пользоваться жильем и быть там зарегистрированными. Даже по решению суда выписать из квартиры без согласия, например, «непутевого» сына, переставшего быть родственником после развода супруга и т.д не получится. Собственник жилья попадает в настоящую ловушку, ведь продать или обменять квартиру «с наследством»  у него не получится. Так что придется уговаривать или выкупать часть своих прав у прописанных в квартире лиц.

Если лицо, проживавшее в квартире на момент приватизации, отказывалось от передачи ему в собственность части жилья (то есть написало отказ от участия в этом мероприятии), то на этого гражданина не распространяется статья 31 Жилищного Кодекса. Его нельзя лишить права пользования даже после того, как он стал бывшим родственником. Выписать такое лицо из квартиры без его согласия просто невозможно. 
 Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всех благ!

06.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция