Ярославская область

Здравствуйте. Я - водитель районного отдела пенсионного фонда РФ. Получаю 12500 руб в месяц. 23.09.2016 в рабочее время произошло ДТП. Я не виноват,

вызывали ГАИ, всё зафиксировано и оформлено. Машина неисправна Руководство на работе меня в добровольно-принудительном порядке на неопределённый срок перевело в дворники по мною же написанному заявлению. С зарплатой 2500 руб в месяц. Остался без средств к существованию. Двое детей. Со стороны руководства это было правомерно? Спасибо.

Ответы

Поскольку вы сами написали перевод на нижестоящую должность, то, боюсь, доказать, что это было сделано под давлением, будет затруднительно. Согласно ст. 72.2 перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера). 

В таком случае, если бы вас перевели бы временно на срок до 1 месяца по инициативе работодателя, то при превышении времени простоя свыше этого срока, если бы  работодатель не мог предоставить другой автомобиль, а вашей вины в простое нет, поскольку вы не виноваты в ДТП, то работодатель должен был бы объявить вам простой по независящим от работодателя и работника причинам и оплачивать 2/3 оклада.
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право