Здравствуйте!Прошу Вашей помощи и совета.Моему сыну 7 лет каждую осень у него начинается затяжной насморк,который не проходит месяцами.Затем от

насморка у него начинают болеть уши.В нос закапываю сосудосуживающие и промываю нос физраствором, уже пришлось подключить местные антибиотики.Подскажите пожалуйста как можно избежать постоянного насморка и это свидетельствует о слабом иммунитете? Он очень хочет ходить в бассейн.А я боюсь, что это только усугубит ситуацию.Раньше посещали таенквондо сейчас ничего не посещаем.Посоветуйте пожалуйста каким видом спорта в нашей ситуации лучше заняться? Спасибо!
Вопрос задан анонимно
07.10.16
2 ответа

Ответы

То что от носа начинают болеть уши процесс закономерный, так как носоглотка связана посредством евстахиевых труб со средним ухом. Не знаю, проходили ли вы полное обследование у лор-врача или нет, но тут нужно провести не только просто осмотр, а и возможно рентгеноскопию, эндоскопию. И по возможности пройти обследование у иммунолога со сдачей иммунограммы. Что касается плавания, то тут однозначно не сказать, лучше будет или хуже. У многих наоборот проходят разнообразные респираторные процессы при занятиях плаванием. Нужно пробовать. Поэтому если нет прямых противопоказаний для занятиях в бассейне, например перфорации в перепонке, не говоря конечно о воспалительных процессах, то можете начать водить сына в бассейн.

Спасибо за оценку ответа.
07.10.16
Здравствуйте!
Частые насморки чаще всего связаны с разрастанием аденоидов. Аденоиды в свою очередь свидетельствуют о врожденном дефиците местного иммунитета. Отиты являются закономерным итогом затяжного насморка.
Как правило, к 7 годам иммунитет ребенка созревает, но разросшиеся аденоиды являются источником инфекции, поэтому проблема с носовым дыханием и частые простуды могут сохраняться в более старшем возрасте.
Обычно дети с аденоидами имеют немного гнусавый голос, храпят во сне, у них снижена память. Прежде чем решать вопрос о занятии спортом, Вам необходимо провести консервативное, а при необходимости и оперативное лечение аденоидов в зависимости от степени их увеличения. Для этого нужно обратиться к лор-врачу и уточнить диагноз.
Всего Вам доброго!
07.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
1 ответ
13.05.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
07.06.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
04.07.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
25.08.10
Вопрос задан анонимно