Добрый день, правда ли, что некоторые люди считают похвалу и оценку правом вышестоящего, обладающего стандартом и сравнивающего с ним?

То есть право сказать комплимент, похвалу, выдать положительную оценку надо еще заслужить? Бывают люди, которые «лицом не вышли», чтобы положительно оценивать других?
Вопрос задан анонимно
07.10.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Похвалить может каждый. И каждому будет приятно слышать тёплые слова в свой адрес.

То что некоторые считают что хвалить могут только те кто выше их самих. То таковы индивидуальные особенности тех кто так считает. Так считать могут те кто думает что правильно решать вопросы с позиции силы/авторитета, те кто сам невысокого духа и мнения о себе или же не имеют своего собственного мнения (признаки слабости), или же те кто предъявляют к самому себе завышенные требования и стандарты, по этому для них показатель мнение тех кто выше больше сильнее их.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
07.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
1. Люди бывают разные. Адекватные и неадекватные. И считать могут все, что угодно. Это их личное восприятие, которое может отличаться от общепринятого.
2. На мой взгляд смешаны понятия.
Комплимент это выражение симпатии, похвалы к человеку, желание сделать приятное и можно дарить комплименты вне зависимости от статуса, возраста, социального положения. Каждый имеет право высказывать свои чувства.
3. А вот экспертную оценку могут давать только люди, компетентные в каком-либо вопросе, имеющие богатый опыт. Действительно существуют общепринятые стандарты, по которым и происходит оценка того или иного специалиста.
Удачи Вам!
07.10.16
ну оценивать ( это скорее начальники на работе особенно при приеме на работу ) или лучше сказать давать одобрение или неодобрение имеют право являющиеся для данного человека авторитеты, уважаемые им или любящие его неравнодушные к судьбе этого человека люди умеющие общаться не задевая его с уважением и любовью к этому человеку.
В остальном любое высказывание может являться для человека лишь сплетней осуждением
но не направлением не принятием к сведению
скорее плохой эмоциональный фон идет от кого на него.
Люди могут разное всякое говорить в том числе все это может быть субъективным мнением каждого лично и поэтому сот все таки придерживаться этикета и взаимоуважение выдерживать среднюю линию поведения и отношения друг к другу.
Мы не являемся гуру для друга.
Вы любите этого человека 
желаете ему добра 
умеете общаться с ним вызывая радость от того что он видит вас имеет честь общаться с вами .

07.10.16
Интересное мнение, в такой формулировке встречаю впервые. Наверное, так интерпретировала бы: была у человека, который считает похвалу правом вышестоящего, достаточно холодная Мать, которая не имела возможности любить своего ребенка «просто так», «ни за что», ребенок любовь матери (точнее — порцию чего-то, похожего на любовь) должен был заработать, выпросить. Это — элементарно, но есть еще и занятное «лицом не вышел, чтобы положительно оценивать других» (чаще сказали бы «лицом не вышел, чтобы отрицательно оценивать других») - похоже на слияние с агрессором при сильном, активно-действующем материнском интроекте + слегка просвечивает недозрелая нарциссичность.
07.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно