Здравствуйте! я проживаю в Республике Узбекистан, полтора года назад с одноклассницей, которая приезжала в Узбекистан, решили немного заработать. Она давно проживает в Российской Федерации,

замужем, есть дети. С мужем у них свой бизнес — имею фирму такси. Занимаются перевозками пассажиров. Было решено, что я отправляю деньги, она добавляет, покупает машину, и каждый месяц отправляет мне некую сумму, о которой было оговорено. Я отправил $3900 (в 2015 году). Все было хорошо. Но когда пришло время платить деньги, она начала пропадать. не отвечать, говорить, что у нее проблемы, и т.д. В настоящее время открыто не отвечает на звонки, в соц сетях игнорирует. В настоящее время я нахожусь в Узбекистане, она — уже гражданка РФ, проживает в Истре, Московская обл. Я конечно виноват, что доверился, но можно ли что то предпринять, в такой сложной ситуации, у меня сохранилась платежка при отправке денег, на ее мужа. А также переписка в одноклассниках. Это все, что я имею. Спасибо!

Ответы

Поскольку доказать, что деньги супругу вашей подруги вы направили во исполнение вашей с ней договоренности, затруднительно, вряд ли вы сможете что-то взыскать с нее, ведь ей-то вы денег не перечисляли. Тем более, что договор займа должен быть по Российскому законодательству оформлен в письменном виде и должны быть доказательства передачи денег.

Можно попробовать заявить иск к супругу из неосновательного обогащения, поскольку с ним у вас никаких договоренностей не было. Иск по ГПК РФ подается по месту жительства ответчика. К иску надо приложить нотариально удостоверенную копию квитанции (платежного поручения), если она на узбекском языке — еще и нотариально заверенный перевод.

Предварительно, думаю, лучше на адрес супруга отправить претензию с требованием вернуть деньги и назначить для возврата разумный срок — например, дней 10 после получения претензии. Претензию следует отправлять с описью (не знаю, предусмотрено ли такое международное отправление — узнайте на почте у вас) и уведомлением о вручении (это точно возможно).
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция