Москва

Могу ли я и дальше рассчитывать на получение алиментов, если мой ребенок учится в институте очно?

07.10.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Можете. Обучение ребенка в институте очно, ни коим образом не лишает права на получение алиментов.
07.10.16

Я бы ответил отрицательно, если только ребенок не является например инвалидом, то есть нетрудоспособным лицом, и в этом случае родители по новому решению суда несут дополнительные расходы на его лечение, проезд  и тд.


Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

 

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

 

 

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

 

 

 

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

 

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

 

 

 

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

 

 

 

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

 

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

 

 

08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
01.02.16
Вопрос задан анонимно