Я преподаватель в профобразовании ОАО РЖД. Руководитель подразделения издал распоряжение,которое требует находиться на работе (не зависимо от того, есть у тебя уроки или нет) 36 часов в неделю,т.е. в

месяц 144 часа. Хотя, в трудовом договоре указана месячная норма 108 часов. По этой норме производится оплата труда. Т.е. я должен находится на работе 36 часов в месяц бесплатно. Прав ли руководитель, издав такое распоряжение?
Вопрос задан анонимно
08.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

В такой ситуации имеет смысл предоставить это выяснить надзорным органам. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
08.10.16
Здравствуйте! Нет, работодатель в любом случае не прав. Если Вас привлекают к сверхурочной работе, то данная работа должна оплачиваться не менее чем в полуторном размере первые два часа, а последующие в двойном. Кроме того, такая работы допускается за небольшими исключениями, только с письменного согласия самого работника. Получите распоряжение работодателя и обжалуете его в трудовую инспекцию или суд. (Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора).
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция