Москва

Добрый день! На меня подали заявление участковому по ст. 115 УК РФ. Ситуация заключалась в следующем: я проезжал перекресток на зеленый сигнал

светофора. В это время пешеход пересекал пешеходный переход на красный сигнал. Пропустив его, я посигналил ему. Это его разозлило, и он замахнулся ногой на мой автомобиль. Я указал ему, что он нарушил ПДД, на что он начал кричать и вообще вел себя неадекватно. Испугавшись, что он может причинить вред моему здоровью и автомобилю, так как он явно угрожал (намеревался ударить меня или машину), применил газовый баллончик, распылив в его сторону. Есть свидетель, который находился в машине. Пешеход не хочет приходить к мировому соглашению, намерен подавать в суд. Что необходимо предпринять в таком случае? Можно ли подать встречное заявление за угрозы? Каково возможное наказание? Заранее спасибо!

Ответы

Конечно вы имеете, также право обратиться с заявлением на указанного гражданина о привлечении его к административной ответственности, и уголовной. 
Смотрите, то что он написал заявление, еще не означает, что дело возбуждено, предстоит проверка при которой всех опросят. Предстоит потерпевшему или пока еще пострадавшему пройти медицинское освидетельствование, а позже судебно-медицинскую экспертизу для подтверждения легкого вреда здоровью.если диагноз не подтвердится то и состава 115 УК РФ в ваших действиях нет.
по самой 115 УК РФ

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

 1. Умышленное причинение легкого вредаздоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

 наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. 

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

09.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты