Москва

Я с мужем взяла ипотеку он заёмщика , я созаёмщик! Сейчас мы в разводе ! Могу ли я через суд снять обязанности созаёмщика по ипотеке????

08.10.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Нет. Поскольку вы добровольно вступили в отношения с банком, то только с согласия банка вы можете выйти из договора.

Вы имеете право подать иск в суд на раздел супружеского имущества и просить суд назначить вам компенсацию в размере половины денежных средств, уплаченных в браке, а право собственности и обязанности по уплате кредита возложить на бывшего супруга.
08.10.16
Изменение семейного положения (развод!), не является безусловным основанием для освобождения от долгового бремени по совместным кредитным обязательствам возникшим в браке.
Если муж согласен, на то, что ипотечная квартира будет принадлежать только ему и Вы не имеете имущественных претензий к совместному имуществу супругов, то следует обратиться в суд с иском о разделе совместных имущества и долгов. В этом случае суд руководствуясь нормой Семейного Кодекса,
«Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».
присудит, и квартиру, и долг по ипотеке, бывшему супругу. А Вы будете освобождены от обязанности созаёмщика.

(Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора).
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция