Каким образом можно контролировать ПРОКРАСТИНАЦИЮ ?

Ответы

Здравствуйте. Одним из наиболее эффективных методов контроля за прокрастинацией, а если точнее — методов недопущения прокрастинации, является четкое планирование дел и их распределение во времени (максимально точное). Могут быть полезны органайзеры, а также устройства, подающие сигнал в то время, когда Вам необходимо начать какую-либо работу. Также важно ограничить трату времени на ту деятельность, которая не приносит достаточной пользы (например, засиживание в социальных сетях). Выражаю надежду на успешность данных действий и постепенное избавление от прокрастинации.
08.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Прочтите эти статьи —

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

www.nevroz.info/zhyzn-s-nevrozom/procrastination-part-1/

procrastinator.ru/

В этих статьях Вы найдёте не только пояснение этого термина, но и найдёте способ разрешить данный вопрос для себя.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.


08.10.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
08.10.16
Человек продвигается, когда у него есть сильная мотивация или вынужденность. В остальных случаях это серьезная работа над собой и воспитание воли.  Отсюда зависания, откладывания и подкармливание лени.
Можно себе мотивировать, давать конкретное время на полениться и давать пространству энергию движения. Это делается простыми своими физическими движениями. Нужно вставать и делать для начала хоть что-то, двигаясь физически. Если  это будет не просто движения, как танец или прыжки, а например уборка, посуда, пол, то это созидательная энергия движения и она  рождает еще большую вокруг и в сама себе. Поэтому хочется делать все больше и больше и уже трудно остановиться.
 Еще… если сложно сделать первое движение и сдвинуть себя с места, то надо внутри себя проговаривать слова в быстром темпе. Например быстро читать стих, или любо текст, но в быстром темпе. Все ускоряясь и ускоряясь.  Тогда активность внутренняя не даст усидеть на месте и захочется встать и двигаться, делать то, что задумал. 
А еще помните о том, что наши истинные желания дают нам и энергию и силы, тогда нет вопроса. Без сна и отдыха мы готовы делать и делать то, что нас зажгло. И бывают периоды осмысления, внутренней работы и просто отдыха и созерцания. Остановка, это то же часть пути и надо с наслаждением понять для чего она. Иначе постоянные мысли о том, как сильнее себя подстегнуть, чтоб бежать не дадут увидеть того, что можно было бы понять только остановившись.
 Поэтому приятно учиться  и чувствовать любые свои состояния и осознанно проживать свою жизнь.
09.10.16

Здравствуйте.
Прокрастинация — это  сигнал к тому, что вы занимаетесь в жизни не тем.

Отлынивание, откладывание на потом, желание заняться чем угодно, только не тем, чем нужно, — это и есть прокрастинация.

Причин у такого состояния  несколько.
Либо вы считаете, что вознаграждение за выполнение задачи не будет стоить приложенных усилий, либо вас останавливает страх перед большим или сложным делом, страх, что не справитесь, не оправдаете чьих-то ожиданий.

Бывает, что отлынивая от стоящей перед вами задачи, вы берётесь за что-то, что доставляет вам удовольствие. В этом случае стоит задуматься, может быть, это и есть то, что нужно сделать основным своим занятием?
Анализируйте Ваши желания и действия, тогда станет ясной причина этого недуга.

09.10.16
Доброй ночи. Ответ на ваш вопрос «Каким образом можно контролировать ПРОКРАСТИНАЦИЮ»
Ответ. Этого есть только два диаметрально противоположных способа:
1 способ -кардинально-профессиональный. Этот способ состоит:
*из поиска и проработки первопричины прокрастинации (основная причина страх, страх, например, оценивания/критики и т.д.);
*из переформатирования «сломанных шаблонов» вашего  бессознательного: деформированных установок, выработанных (на основе бессознательного) способов мышления и моделей поведения (физиологических реакций и привычек);
*из определения внутренней, самой устойчивой мотивации, к деятельности.
Как показывает опыт психотерапии: если не убрать первопричину, вы снова вернетесь в исходное состояние
прокрастинации.
2 способ -саморазвитие. Этот способ состоит:
*из саморазвития в себе волевых качеств: например, самодисциплину, самоконтроль, настойчивость, упорство, силу воли и т.д.; 
*освоения техник владения негативными эмоциями (например, раздражением, досадой, страхом и.д.) и «внезапно» наступившей и «нежно уговаривающей» вас ленью и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
09.10.16
Добрый день, самое важное — чтобы цель мотивировала вас сама, т.е. грубо говоря — заниматься любимым делом. Либо выбрать дело по душе, либо полюбить то, чем Вы занимаетесь. Второе — ВЫПИСАТЬ И ПОВЕСИТЬ на видное место (только так, в голове держать не годится) список целей, чтобы их видеть. Выписать список дел (пусть даже маленьких) и вычеркивать то, что Вы выполнили. Осознать внутренние мотивы, почему Вы прокрастинируете, может быть причина в том, что Вам это удобно.Оставьте удобство, реализуйте его как нибудь еще, но делайте дела. Начните с маленького. С уборки. Облегчите себе выполнение дел: если придется спать одетым — спите одетым, лишь бы это подстегивало к работе. Выключайте РОУТЕР и телефон, когда работаете. Есть целая концепция борьбы с прокрастинацией. Я написала практическую книгу на эту тему. Будет желание — обращайтесь, помогу избавиться от этого навсегда. Мудрости Вам и самоорганизованности.
09.10.16

Добрый вечер. Хороший вопрос, БВВ. Если вы под прокрастинацией подразумеваете откладывание дел, то первое, что важно сделать — это план. Это единственный мне известный способ контроля прокрастинации. Понимаете, прокрастинация — это во многом следствие нарушенных эмоциональных составляющих жизни, ведь когда эмоции здоровы, действия приходят сразу и в них много энергии. Если у вас эмоциональная сфера нарушена в том или ином виде, есть только один вариант — рациональность. То есть делание по расчёту, то есть план, где есть цель и есть алгоритм действий, как в компьютере. 

Есть ещё долгий способ решения проблемы — это психотерапия с психологом на развитие эмоционального интеллекта, тогда по итогу план не понадобится и излишняя рациональность тоже. Но это долго, дорого, больно и без гарантий. Это доступно только людям, имеющим определённый достаток, которые могут себе позволить еженедельно тратить деньги на терапию.

09.10.16
Здравствуйте. 
Я рекомендую вам повысить ценность тех дел, которые вы откладываете, либо отказаться от них, как малоценных для вас.
Очень хорошо подобный подход проиллюстрирован в этой цитате:

«Для того чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребёнка.

 

Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты.

Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюблёнными, ожидающими встречи.

Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд.

Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что чуть не попал в автомобильную аварию.

Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх.»


С благодарностью и уважением к вам.
10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно