Российская Федерация

Здравствуйте! Прошу помочь в решении следующего вопроса: муж работал по основному месту работы и на пол ставки на смежном предприятии, все официально. При увольнении по обоим местам работы не

выплатили заработную плату по неосновному месту за 6 месяцев. Он не может найти свой трудовой договор, но есть справка 2-ндфл, подтверждающая получение дохода, кроме того, у него работа экспертного характера и он подписывал заключения, которые сдаются в ростехнадзор, где указана дата и стоит его подпись ( но на руках Его нет). Был по факту невыплаты заработной платы в трудовой инспекции, где ему ответили, что договор трудового нет, да и место не основное, обращайтесь в суд. Есть ли шансы получить свои деньги, не имея на руках договора, со справкой 2-ндфл можно ли обратиться в суд? Или нужны еще какие-то документы?

Ответы

Здравствуйте!
Да, действительно ГИТ и прокуратура, не занимаются такими вопросами, если нет трудового договора или после увольнения работника (прекращение трудовых отношений). Кто действительно сталкивался, тот знает. Нужно обращаться в суд с иском. Но, с другой стороны, это увеличивает шансы наказать работодателя по полной.
Порекомендовал бы следующий порядок действий, -
в первую очередь следует обоим работодателям направить заявление о выдаче заверенных копий трудовых договоров и расчетных листков. Сделать это следует заказным письмом, что бы на руках было доказательство обращения работника по ст. 84.1 ТК РФ. Далее подавать в суд иск о взыскании задолженности связанной с трудовой деятельностью, неустойки за каждый день её задержки и компенсации морального вреда. Справку 2-НДФЛ, копии заявление о выдаче ТД и расчетного листка, а так же документы подтверждающие их почтовое отправление, приложить как доказательство трудовых отношений к иску. Госпошлину платить не надо.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция