Приморский край

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я являюсь собственником автомобиля. Ситуацыя сложилась, такая. Я будучи в состоянии усталости, приняля спиртной

напиток, за руль содиться не собиралась, т.к. езду в таком состоянии презираю. Ко мне обратился знакомый с просьбой отвести еще одного человека, на что я отказала. При этом мне предложил этот знакомый, чтобы он сел за руль, на что я согласилась. Знакомый на вид был трезвым, вменяемым, никаких признаков алкогольного опьянения внешне не было видно, соответственно тот факт что он употреблял спиртные напитки я не знала. Узнала о том, что он употреблял уже когда тест сотрудников ГАИ показал положительный результат. Соответственно, все это повлекло оформление ДТП и все такое. Ему вменяют ст. 12.8 ч.1 КоАП, а мне 12.8 ч.2 КоАП. Можно ли мне избежать лишения прав, а получить только штраф, если доказать тот факт, что я действительно не знала, о том что человек не трезвый, которому я передала управление своим тс.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Внесу поправку: согласно примечанию к статье 1.5 КоАП РФ презумпция невиновности не действует только в случае фиксации административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Если по существу, то придется все же доказывать свою невиновность. Об этом подробнее можете прочитать в моем блоге, расположенном по этой ссылке. В частности, не подтверждать факт передачи управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, сославшись на то, что сами были в состоянии опьянения и не могли полностью отвечать за свои поступки.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Часть 2 ст.12.8 КоАП РФ, не предусматривает применения одного только штрафа в качестве наказания. Будет или и лишение и штраф, или ни того ни другого, если сможете доказать невиновность. А доказывать невиновность придется, т.к. в соответствии с примечаниями к ст.1.5 КоАП РФ, презумпция невиновности не распространяется на правонарушения предусмотренные главой 12 КоАП РФ, куда входит и правонарушение за совершение которого Вас хотят привлечь.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора.
10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты