Приморский край

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я являюсь собственником автомобиля. Ситуацыя сложилась, такая. Я будучи в состоянии усталости, приняля спиртной

напиток, за руль содиться не собиралась, т.к. езду в таком состоянии презираю. Ко мне обратился знакомый с просьбой отвести еще одного человека, на что я отказала. При этом мне предложил этот знакомый, чтобы он сел за руль, на что я согласилась. Знакомый на вид был трезвым, вменяемым, никаких признаков алкогольного опьянения внешне не было видно, соответственно тот факт что он употреблял спиртные напитки я не знала. Узнала о том, что он употреблял уже когда тест сотрудников ГАИ показал положительный результат. Соответственно, все это повлекло оформление ДТП и все такое. Ему вменяют ст. 12.8 ч.1 КоАП, а мне 12.8 ч.2 КоАП. Можно ли мне избежать лишения прав, а получить только штраф, если доказать тот факт, что я действительно не знала, о том что человек не трезвый, которому я передала управление своим тс.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Внесу поправку: согласно примечанию к статье 1.5 КоАП РФ презумпция невиновности не действует только в случае фиксации административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Если по существу, то придется все же доказывать свою невиновность. Об этом подробнее можете прочитать в моем блоге, расположенном по этой ссылке. В частности, не подтверждать факт передачи управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, сославшись на то, что сами были в состоянии опьянения и не могли полностью отвечать за свои поступки.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Часть 2 ст.12.8 КоАП РФ, не предусматривает применения одного только штрафа в качестве наказания. Будет или и лишение и штраф, или ни того ни другого, если сможете доказать невиновность. А доказывать невиновность придется, т.к. в соответствии с примечаниями к ст.1.5 КоАП РФ, презумпция невиновности не распространяется на правонарушения предусмотренные главой 12 КоАП РФ, куда входит и правонарушение за совершение которого Вас хотят привлечь.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора.
10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты