здравствуйте! я работаю в школе и меня просит друг, открыть ИП на мое имя для того чтобы он мог через это ИП работать на развозке в другом предприятии

Вопрос задан анонимно
10.10.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте

В законе «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнительных требований к проведению регистрации нет. Открыть ИП, работая официально, можно, однако в российском законодательстве существуют некоторые ограничения, в частности:

  • Наличие полной дееспособности. Работать по трудовому договору можно, начиная с 16 лет, а заниматься предпринимательской деятельностью возможно только с 18 лет.
  • Лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда ни работать по трудовому договору, ни заниматься предпринимательской деятельностью не может. А вот лица, ограниченные судом в дееспособности по причине злоупотребления спиртными или наркотическими средствами, могут работать, но не могут заниматься предпринимательством вплоть до восстановления судом полной дееспособности.
  • Судебным приговором могут быть установлены ограничения для занятий определенным видом деятельности или ограничения для того, чтобы занимать определенные должности. В этом случае соответственно могут быть ограничения, как для открытия бизнеса, так и для работы по трудовому договору.
  • Специальным законом установлены ограничения и для лиц, находящихся на государственной службе. Это судьи, прокуроры, работники правоохранительных органов и другие.
  • Не могут заниматься предпринимательской деятельностью депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований, депутаты Федерального собрания РФ и депутаты всех уровней, исполняющие обязанности на постоянной основе.

  Школьный учитель без проблем может оформить репетиторство в качестве предпринимательской деятельности, но если он работает в местном управлении образования и является государственным служащим, то это запрещено  
с уважением к ВАМ
оцените пожалуйста ответ

10.10.16
Здравствуйте. Не рекомендую делать этого. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. Если Ваш друг чего натворит, то отвечать за это Вы будете своим имуществом (квартира, мебель, зарплата и др.).
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция