Добрый день, уважаемые психологи! Хотелось бы получить вашу консультацию по интересующему меня вопросу. Мне 52 года. Почти 30 лет я работаю

кадровиком. Сейчас я нахожусь на военной пенсии, но она настолько мала, что приходится работать и подрабатывать на стороне. На теперешнем моем месте работы я не изменила профиль своей деятельности, по должности я также кадровик плюс веду документооборот, что мне тоже знакомо. Но все дело в том, что помимо своей деятельности мне приходится делать еще кучу совсем не моих дел, про которые на собеседовании оговорено не было, но которые постепенно мне навязали. Причем, когда я пыталась говорить, что это не моя работа, мне четко сказали, что «у нас нет своей и не своей работы». В таком ритме я работаю уже три года. Кстати, директор не считает, что наш отдел и я, в том числе, хорошо работаем. У нас компания узкоспециализированная и, по его мнению, в ней по- настоящему работают только специалисты этого самого узкого профиля, а остальные – так, приходят и просиживают штаны. Но сейчас я абсолютно точно понимаю, что со мной происходит то, что называется «профессиональным выгоранием».Я больше не хочу работать в кадрах. Мне осточертела эта работа и эта компания. Причем, сиднем сидеть дома я не собираюсь, меня вполне устроит работа с бумагами, служебными письмами и т.д, т.е. обычное делопроизводство, но кадровиком больше быть не хочу и выполнять чужую работу тоже. Я хочу уволиться, но меня останавливает мой возраст. Боюсь не найти достойную работу. На большие деньги я, конечно, не рассчитываю. Сейчас я получаю 50 000, из которых 10 премия, которую могут дать, а могут не дать или урезать. Подскажите мне, пожалуйста, как быть? С уважением, Ольга.

Дополнение автора от 10.10.16 12:09:40
Для того, чтобы ходить на собеседования, надо иметь свободное время или каждый раз отпрашиваться. Находясь в отпуске, я не хочу тратить и без того малое свободное время вместо отдыха на хождения к потенциальным работодателям. Решила, что доработаю до конца года и все-таки уйду. Здоровье — психическое и физическое — дороже.

Ответы

Сейчас на сайте
Ольга, ситуация, которую Вы описываете происходит сплошь и рядом (на собеседовании — одно, по факту — другое). Как бы это ни было противно и странно, но с этим придется смириться, как с данностью. Это к тому, что и на новой работе может повториться то же самое. Не потому, что с Вами или к будущим начальником что-то не так, а по многим более глобальным причинам.

Выгорание только лишь сменой места работы не лечится! Это говорю однозначно (для психологов тема выгорания животрепещущая, потому «мы про это много знаем»). Вам вполне подошла бы сугубо коучинговская сессия, обращайтесь, если что. В одну сторону на форуме писать — это «высказать мнение», но это не консультация как таковая.
10.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оля.
Сейчас Вы предлагаете принять за Вас решение? Но ведь это Ваша жизнь — стало быть, Ваша ответственность! Никто не станет этого делать за Вас. Задача психолога заключается не в этом. Вот Вы пишете: "меня останавливает мой возраст. Боюсь не найти достойную работу" — т.е. Ваш страх останавливает Вас, мешает Вам сделать то, что хотелось бы. Вот избавить Вас от страха мы можем. Можем помочь с самооценкой (возраст помешает найти работу). И тогда, скорее всего, объективно взглянув на себе и оценив свои достоинства, Вы примете решение, а возможно, радикально измените жизнь. Вас это интересует? Мы можем, так же, помочь изменить свое отношение к тому, что происходит на работе (принять «неизбежное» и извлечь их этого выгоду, что изменит психоэмоциональное состояние).
10.10.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.

sobiratelzvezd.ru/chego-ya-na-samom-dele-xochu/

«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.

Как вариант Вы можете параллельно искать работу и договариваться с кем то. Когда договоритесь можете уходить. Но обычно поступают так — прежде чем встретить новое, следует отпустить прошлое.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
10.10.16
Уважаемая Ольга!
К сожалению разница между тем, что оговаривалось до работы и по факту всегда существует. И всегда в любой организации найдутся моменты, которые раздражают.
А насчет поиска новой работы и возраста Вы совершенно правы. Как правило после 50 найти достойную работу весьма сложно. Дискриминация по возрасту имеет место быть. Только если Вы исключительно квалифицированный специалист и работа востребована есть шансы. А на простое делопроизводство и кадры как правило берут молодых.
Так что мой совет не спешить менять работу. Или сначала найти другую работу, заручиться гарантиями, что Вас возьмут и только после этого уволиться.
Удачи Вам!
10.10.16
Здравствуйте, Ольга. Да, подобного рода дополнительные обязательства в работе, которые не оговариваются на собеседовании, появляются достаточно часто, и сам факт смены работы или профиля еще не гарантирует выполнения только тех функций, которые оговариваются на собеседовании, т.е. и на другой работе постепенно у Вас могут появиться дополнительные обязанности. Поэтому, рекомендовал бы прежде ясно обдумать и все взвесить, в т.ч. профиль и направленность желаемой работы. Если та работа, который Вы занимаетесь сейчас вам не подходит, и Вы хотите работать в другом профиле и сфере, сначала нужно конкретно определить именно это, дабы также ясно понимать, что, какую работу искать. Определив (но пока не увольняясь), начните просматривать все возможные вакансии выбранного направления, ходите на собеседования. И уже исходя из более полной картины всех перспектив и возможностей, примите решение.
10.10.16

Добрый день, Ольга! Ваш видео-ответ.

10.10.16
Здравствуйте, Ольга!
Очень Вам сочувствую и понимаю, сама оставила достаточно успешное место, на котором проработала более 30 лет. Было очень страшно, и я достаточно долго работала над этим со своим психологом. И что бы там ни говорили более молодые люди, я знаю точно, в 50 лет жизнь не заканчивается, поиск себя и своего призвания начинать никогда не поздно.
А достойная работа достойного человека всегда найдет, главное, верить в свои силы и замечать возможности, которые предоставляет жизнь.
Всего Вам самого наилучшего!
10.10.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Ольга, ответ на ваш вопрос "Подскажите мне, пожалуйста, как быть?"
Ответ. Ольга, вам стоит, как минимум,  задуматься о вашем применении после ухода с работы, например: 
1. Рассмотрите вариант работы не узкоспециализированном производстве, а, например, тем же делопроизводителем, но в образовательном учреждении и т.д. 
2. 
Рассмотрите вариант работы в другой сфере деятельности. Например, рассмотрите вариант работы флористом, или преподавателем в в соотсветствующим образовательном учреждении, которое готовят работников вашего профиля и профессии  и т.д.
3. 
Рассмотрите вариант работы в создании собственного бизнеса, например, откройте типа «школы практики делопроизводителя», или курсов «Эффектное (или как пройти) собеседование» и т.д., тем более у вас богатый профессиональный опыт.
4. 
Рассмотрите вариант работы в государственных соцслужбах (например, в соцзащите или в центре занятости населения, к слову, в последнем, вы можете пройти переподготовку или переубучение и т.д.)
Вариантов с работой у вас много. Вам просто необходимо заглянуть в себя, пользуясь рекомендацией, как говорил Э. Фромм: «Делайте то, что вы любите. Любите то, что делаете» 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.10.16
вот Вы сами и ответили на свой вопрос ) Браво! Акценты Вы уже сместили ) Осталось просто сконцентрироваться на приятной цели — новой интересной работе ) И просто ждать подходящего варианта ) А он обязательно будет! Потому как Вы знаете чего хотите, цените себя  и умеете слушать свою интуицию ) Наши мысли определяют нашу реальность ) Желаю Вам доработать до конца года спокойно и встретить Новый Год в приятном предвкушении приятных изменений в Вашей жизни ))))
10.10.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера