Старшая по дому заменила замок в подвальн. помещение и недает ключ, тем самым я не могу получить доступ к личным вещам. Это законно?

Вопрос задан анонимно
10.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Право собственности предполагает право пользования общей долевой собственностью. В силу пункта 4 той же статьи «по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц».

Если общего собрания собственников не было, а ключ был присвоен без такого собрания, то это самоуправство (ст.19.1 КоАП РФ), т.е. незаконно. Если полюбовно вопрос решить не получится, по факту административного правонарушения обращайтесь в полицию для возбуждения в отношении старшей по дому дела.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16
Здравствуйте. Конечно же незаконно. Подайте в полицию (участковому) заявление. В действиях «старшей» усматриваются признаки ст.19.1 КоАП РФ, — самоуправство.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора.
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция