Тульская область

Здравствуйте. Помогите с таким вопросом. У свекрови есть мат. капитал. Она готова отдать его нам, как первоначальный взнос за ипотеку. Как это все

правильно сделать? Может доверенность генеральную оформить на мужа и он этим сертификатом сам распоряжался или как? Может есть какие-то другие способы? Дело еще в том, что свекровь живет в другой области, надо все оформить так, чтобы ей не ехать к нам и брать на себя ипотеку

Ответы

На сегодняшний день материнский капитал можно потратить только на утвержденные законом направления:

  1. Улучшение жилищных условий. При этом важно, чтобы жилое помещение находилось в пределах территории Российской Федерации, — в таком случае распоряжаться средствами по сертификату на маткапитал могут также его владельцы, выехавшие из России в другую страну на постоянное место жительства.
  2. Оплата образования ребенка. В этом случае денежные средства могут быть направлены на платные образовательные услуги:
  3. Формирование накопительной пенсии матери. Узнать подробнее о том, какие правила существуют для направления средств мат. капитала на формирование пенсионных накоплений (до 2015 года — так называемой накопительной части трудовой пенсии по старости), можно в соответствующем разделе на нашем сайте.
  4. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Новое направление, разрешенное с 1 января 2016 года.
Таким образом, невозможна передача сертификата другому человеку. Использование сертификата свекрови возможно в том случае, ЕСЛИ ОНА ОФОРМИТ ИПОТЕКУ  и собственниками приобретаемого жилья станет она и ее дети.
10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость