Нижегородская область

Компания-застройщик сдавшая наш 3-подъездный дом в эксплуатацию запланировала к данному дому пристроить еще два подъезда, для чего сейчас просит

подписать нотариальное соглашение на строительство. Сколько процентов согласий собственников им необходимо для получения разрешения и могу ли я потребовать финансовую компенсацию за строительство на земле, частично находящейся в общедолевой собственности.

Ответы

Здравствуйте! Если строительство дополнительных секций многоквартирного дома было изначально предусмотрено утвержденной проектной документацией, то согласие от Вас и других собственников помещений в построенном доме застройщику не требуется.
Если же для указанных целей застройщик планирует использовать земельный участок построенного многоквартирного дома, входящий согласно положениям статьи 36 Жилищного кодекса РФ в состав общедомового имущества, то для такого строительства необходимо решение общего собрания собственников помещений в построенном доме при условии, что такое строительство допускается установленным в отношении земельного участка градостроительным регламентом. Указанное решение принимается квалифицированным большинством собственников, участвующих в голосовании, то есть не менее чем двумя третями голосов, и оформляется протоколом. При разрешении данного вопроса общее собрание вправе установить по своему усмотрению условия предоставления земельного участка под застройку, в т.ч. потребовать от застройщика денежную компенсацию за строительство.
Кроме того, для осуществления застройщиком строительства на участке, входящем в состав общедомового имущества, необходимо его предоставление общим собранием собственников в аренду застройщику. Вопрос распоряжения получаемой от застройщика арендной платой также решается общим собранием собственников.
При разрешении указанных вопросов важно понимать, является ли заявленное строительство реконструкцией построенного многоквартирного дома (с изменением его общей и жилой площадей и других технических характеристик: высоты, длины, этажности, количества секций, подъездов и проч.) или же это строительство нового отдельно стоящего (хотя и примыкающего к построенному дому) многоквартирного дома.  

10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость