Ярославская область

Такой вопрос: У меня есть квартира, в ней прописаны: я,двое детей и моя жена (мы с ней в разводе год) с ними не живу, просто прописан (я собственник

и квартира приобреталась не в браке, а до него). Хочу, чтобы она купила эту квартиру у меня. Но она предлагает купить ее за материнский капитал (450 тыс.) я согласен, все таки дети мои. Но как мне получить деньги? Или возможно ли это?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Заключить договор купли-продажи, где предусмотреть условие об оплате мат.капиталом. Если не претендуете на долю в квартире, то пишите нотариальный отказ от доли. Но можете сохранить за собой право на долю, т.к. по закону в случае приобретения квартиры за счет средств мат.капитала должны быть выделены доли как родителям, так и всем детям.

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не хотелось бы огорчать Вас на фоне предыдущего ответа. Но, как говориться, кто предупрежден, — тот вооружен. И возможно Вы это оцените. В результате сделки которую Вы хотите заключить может получиться так, что и квартиру потеряете и денег из средств материнского капитала (далее — МСК) не получите. О чем вероятно бывшая жена прекрасно осведомлена. Дело в том, направление средств МСК, на сделку одобряет ПФР. В соответствии с ч. 3 ст.37 ГК РФ, Вы не имеете права заключать возмездные сделки со своими детьми, а при продаже за средства МСК, именно так и получится, так как дети имеют права на часть МСК. Кроме того, Вы являясь родителем детей и так же имея права на часть МСК, не можете продавать квартиру самому себе, не можете выступать в сделке одновременно и продавцом и покупателем в одном лице.
По перечисленным основаниям ПФР в направлении средств МСК на Ваш счет откажет. И получится так, что и права собственности на квартиру в МФЦ (Росреестре) уже перейдут к бывшей жене и денег не увидите. Потом придется судиться с ней.

P.S. Перечисленные мною доводы Вы можете перепроверить обратившись к любом специалисту в органе опеки и попечительства администрации, а так же в отделе по работе с МСК Управления Отделения Пенсионного Фонда РФ Вашего района. 

Не забудьте выбирать лучший ответ по мнению автора.
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость