Самарская область

Здравствуйте! Когда истекает срок давности по кредитам и с какого момента он отсчитывается?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 196 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года. Начинает он исчислять с момента нарушения прав, т.е. с момента, когда очередной платеж должен был быть осуществлен, но этого не было сделано. Также срок восстанавливается действием должника по признанию долга. Например, при реструктуризации, подписании акта сверки расчетов и т.п.

Если трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Срок давности по кредиту закреплен в ст.196 Гражданского Кодекса. Под этим понимают срок, который отводится для подачи иска лицу, чьи права были нарушены. Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. Если с момента получения кредита прошло более трех лет, то заемщик имеет право этот кредит не платить.
Однако, срок давности по кредиту начинает течь только в том случае, если в течении трех лет между заемщиком и банком не осуществлялись никаких выплат.
Если выплаты были, то срок давности начинает отсчитываться со времени последнего платежа по кредиту или признания долга во время последнего телефонного разговора по этому поводу с представителями банка.
О применении срока исковой давности должник заявляет непосредственно в суде.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора.
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы