Добрый день, уважаемые доктора. Хотела бы проконсультироваться по поводу эрозии.

Сделала кольпоскопию, обнаружили большую эрозию (она у меня уже давно была, я каждый год проверяюсь, чтобы она не росла), врач сказала — можно прижечь до родов или после родов, как хочу, лазером. Я собираюсь забеременеть следующим летом, очень боюсь делать операцию до родов. Но еще больше боюсь рака. Врачи говорят разное: то надо срочно прижечь, я умираю, то до родов ничего нельзя трогать. Я запуталась! Сделала мазок на онкоцитологию: многослойный плоский эпителий 3-4 типа реакции без признаков клеточной атипии. Цервикальный эпителий в большом количестве, с признаками простой и железистой гиперплазии – без клеточной атипии. Прижигать ли эрозию? Или есть свечи, таблетки чтобы она не росла?

Вопрос задан анонимно
10.10.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!

По этому результату цитологии — это банальная эктопия, которая не лечиться до родов. Она не растёт, а всего навсего идет сползание тканей из цервикального канала.
Поэтому спокойно планируйте свою беременность, вынашивайте ребенка и после родов займетесь лечением эрозии.

11.10.16
Добрый день.

Учитывая что у  вас сейчас есть репродуктивные планы и онкоцитология без признаков атипии, то вы вполне можете сейчас начинать планировать беременность.
Ничего страшного я у вас не вижу, после родов картина шейки матки может кардинально поменять.
11.10.16

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Минасян Маргарита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология