Добрый день, уважаемые доктора. Хотела бы проконсультироваться по поводу эрозии.

Сделала кольпоскопию, обнаружили большую эрозию (она у меня уже давно была, я каждый год проверяюсь, чтобы она не росла), врач сказала — можно прижечь до родов или после родов, как хочу, лазером. Я собираюсь забеременеть следующим летом, очень боюсь делать операцию до родов. Но еще больше боюсь рака. Врачи говорят разное: то надо срочно прижечь, я умираю, то до родов ничего нельзя трогать. Я запуталась! Сделала мазок на онкоцитологию: многослойный плоский эпителий 3-4 типа реакции без признаков клеточной атипии. Цервикальный эпителий в большом количестве, с признаками простой и железистой гиперплазии – без клеточной атипии. Прижигать ли эрозию? Или есть свечи, таблетки чтобы она не росла?

Вопрос задан анонимно
10.10.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!

По этому результату цитологии — это банальная эктопия, которая не лечиться до родов. Она не растёт, а всего навсего идет сползание тканей из цервикального канала.
Поэтому спокойно планируйте свою беременность, вынашивайте ребенка и после родов займетесь лечением эрозии.

11.10.16
Добрый день.

Учитывая что у  вас сейчас есть репродуктивные планы и онкоцитология без признаков атипии, то вы вполне можете сейчас начинать планировать беременность.
Ничего страшного я у вас не вижу, после родов картина шейки матки может кардинально поменять.
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология