Имеет ли смысл при дисплазии 1 ст. делать конизацию ШМ с полным удалением зоны трансформации рожавшей женщине, которая больше не планирует иметь детей? В профилактических целях?

Врач, к которому я хожу, сказала, что такая операция мне не показана, что при легкой дисплазии нужно наблюдаться и т. д. Но мне бы хотелось решить проблему раз и навсегда, чтобы прекратились бесконечные обследования и вообще, чтобы жить без оглядки на ШМ. Не хочется носить в себе «мину замедленного действия» и ждать, сработает или не сработает.

Почему профилактическое удаление зоны трансформации не делают всем женщинам, если от нее проблемы у каждой второй? Ведь рожавшим она по сути не нужна, и это было бы эффективной профилактикой рака.
_____
Мне 31 год, было 2 родов методом КС, больше рожать не планирую. Эрозии нет. (дисплазию определили по мазку). Анализ на ВПЧ 16 и 18 типов положительный, в семье было 2 случая рака женских органов.

Думаю, компетентный ответ на этот вопрос интересует не только меня. Заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
11.10.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. В целях профилактики действительно можно сделать данную процедуру. Однако тут необходимо взвешивать риск который всегда имеется при операции и результат. В подобных случаях риск оперативного лечения выше, чем наблюдения за дисплазией. Оперативное лечение проводится лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на онкологическое новообразование подтвержденное гистологически. К сожалению, в нашей стране не практикуются профилактические оперативные вмешательства. Операцию сделать конечно же можно, но все по Вашему желанию. Объективно, в Вашем случае риск операции превышает риск вероятности развития онкологического заболевания. Выздоравливайте.

P.S. Заранее благодарен за оценку ответа. Спасибо.

11.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Для каждого оперативного вмешательства должны быть определенные показания, оперативное лечение без показаний чревато расширение обьема оперативного вмешательства и послеоперационными осложнениями. У вас нет показаний для операцию которую вы хотите. 
У вас начальная степень дисплазии, ничего страшного в этом нет. Она хорошо лечится и другими более щадящими методами. У вас ещё молодой возраст, нельзя ни в чём зарекаться, возможно вы ещё надумаете беременеть, а вот выносить беременность после такой операции может быть проблематично. Если бы все врачи рассуждали как вы, то всем бы женщинам после родов, которые не планирую беременность больше, предлагали бы удалить матку, для профилактики рака шейки матки и матки.
11.10.16
Здравствуйте!

Ваш врач грамотный  специалист и абсолютно прав. При этой степени дисплазии  показано только наблюдение.
Это стандарт ВОЗ, по которым работают врачи всего мира.

Напишу, что при 1 степени дисплазии  не показано чаще всего никакого лечения. И отмечу еще раз, только наблюдение, кольпоскопия, сдача мазков и анализ ВПЧ. В 70 процентах случаев эта степень дисплазии исчезает через некоторое время. Очень редко делают вапоризацию лазером при 1 степени дисплазии. 

Зачем же травмировать шейку матки каким либо лечением, так как это не дает никакой гарантии при профилактики рака.



Поэтому довертесь  своему врачу и не преживайте по этому поводу. 
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца