Москва

Добрый день, уважаемые эксперты!

600 p
Вопрос вот в чем: у нас от бабушки есть квартира в наследство, которая досталась в равных долях 2м братьям-моему папе и дяде.
Некоторое время назад мы собрались Ее продавать, но дядя попросил нас о том, что бы мы разрешили ему с женой въехали в неё, а продать взамен их трешку, с которой они отдадут нам нашу долю, а со своей соответсвенно получат больше денег на покупку квартиры брату.
Теперь, что получилось в итоге. Он 1,5 года делал ремонт в квартире, хотя обещал въехать в течение месяца. Сейчас наконец-то вроде въехал но не до конца и когда будет до конца, с его скоростями не понятно. Потом он, знаю из проверенных источников, собралась ещё неизвестно сколько времени делать ремонт в трешке, что бы продать Ее подороже.
Можем ли мы какими-то законными путями форсировать события и заставить его отдать нам нашу долю? Мы хотели продавать квартиру 2 года назад ещё. А из-за своей доброты теперь получили результат.
К тому же, теперь получается, что мы не можем влиять на продажу 3шки, которую мы его заставили выставить на продажу, но сравнивая с аналогичными предложениями, мы понимаем, что он поставил неадекватную цену и явно тянет просто время.
Говорить по хорошему и как-то договариваться не получается. Он постоянно обещает, что вот вот переедет, или что вот вот продаст-а в итоге «воз и ныне там», те откровенно врет и пользуется тем, что папа не хочет ругаться со своим родным братом.
Помогите пожалуйста в решии вопроса!
Вопрос задан анонимно
11.10.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Отталкиваться надо от квартиры где у вас есть доли в собственности и заключать с дядей соглашение о выкупе им ваших долей, с указанием сроков, штрафов за просрочку, а в обеспечение взять в залог его трешку. Если не станет в разумный срок подписывать, значит и тянуть больше не надо-заявляйте иск о выселении и определении порядка пользования вашей квартирой. Всю нюансы — согласовывайте с вашим адвокоатом (если вы в Е-бурге-могу помочь за плату)
11.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Так, как в данной ситуации Ваш папа такой же собственник своей доли, он вправе ее попросту продать, т.е. продать ту часть квартиры, которая ему принадлежит.
Но перед этим он должен предложить выкупить свою долю другому собственнику. т.е. Вашему дяде, если тот не выразит желание ее выкупить, то Ваш папа может продать ее любому другому лицу.
Т.е. таким способом, Вы можете заставить либо дядю отдать обещанное, т.к. ему точно не захочется делить квартиру с чужими людьми, либо в действительности продадите свою долю и выручите необходимые денежные средства.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ:
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


С уважением Агибалов Иван
11.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Чтобы не ждать дядю, Вы можете продать свою долю в квартире, соблюдя порядок преимущественного права покупки. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Отправьте дяде ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждите 30 дней с даты получения и продавайте на тех же условиях, что предлагали ему. Возможно уведомление о факте продажи доли сподвигнет дядю на более активные действия. А возможно он просто выкупит ее у Вас.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
11.10.16
У Вас только один вариант- продать свои доли по правилам, установленным законом:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки 
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
 
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ пункт 2 статьи 250 излагается в новой редакции. 
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
11.10.16
Право на 1/2 в квартире от бабушки сохраняется за Вашим папой. В этой ситуации он может выставить её на продажу, предварительно предложив её выкуп своему брату. Именно это и рекомендую сделать — это простимулирует Вашего дядю.
11.10.16
Конечно ситуация не из приятных. Действительно Ваш отец как собственник доли в квартире имеет право распорядится ею по своему усмотрению. Он имеет право продать ее предварительно предложив купить ее второму сособственнику — своему брату, и если он откажется, тогда любому другому лицу. Но сам факт того, что у него в собственности только 1/2 доли не будет иметь такого спроса при продаже как если бы объект продавался целиком (факт проживания с посторонними людьми) да и цена доли гораздо ниже.
Все же пусть Ваш отец письменно известит своего брата о намерении (в ближайшее время) продать свою долю и предложит ее выкупить ему, возможно его это подтолкнет. В случае согласия с его стороны как вариант составить предварительный договор купли продажи  с определением конкретных сроков покупки им доли Вашего отца, и дополнительно для гарантии составить договор задатка. 
В случае если сроки по предварительному договору не будут исполнены, то Ваш отец имеет право распорядится своей долей при этом задаток (так тысяч 100000) останется у него.
11.10.16
Здравствуйте!
В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных 
статьей 250 настоящего Кодекса.


Поэтому Ваш папа, являясь одним из участников общей долевой собственности вправе распорядиться принадлежащей ему долей (продать, подарить и т.д.), и при этом согласия второго участника общей долевой собственности  не требуется. Папе необходимо выполнить требования, предусмотренные ст. 250 ГК РФ, т.к. брат имеет преимущественное право покупки:
1. Папа направляет письменное уведомление своему брату (т.е. второму участнику общей долевой собственности). В уведомлении необходимо указать, что папа продает принадлежащую ему долю,  стоимость продаваемой доли, условия продажи (например, кто из сторон производит оплату за удостоверение сделки у нотариуса, кто из сторон оплачивает госпошлину за регистрацию перехода прав и т.д.). Уведомление о продаже папа может направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также папа может прибегнуть к процедуре уведомления брата о продаже доли путем направления уведомление через нотариуса (однако, в  этом случае папа понесет дополнительные расходы). 
2. Если в течение месяца со дня получения уведомления о продаже (дата будет указана в почтовом уведомлении о вручении) папин брат откажется от покупки в письменном виде, не приобретет долю, либо вообще никак не отреагирует, то по истечении месяца папа имеет право продавать свою долю любому постороннему лицу. При этом необходимо помнить, что цена, за которую папа продаст долю постороннему лицу, не должна быть меньше цены, указанной в уведомлении  о продаже
3. После того, как папа договориться с покупателем, необходимо составить договор купли-продажи доли, после чего необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверит сделку. И только после этого необходимо обращаться в МФЦ для сдачи необходимых документов для государственной регистрации перехода права собственности. 
  В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Удачи!

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
 
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство