что является имуществом ООО чтобы просчитать является ли сделка крупной?

Вопрос задан анонимно
11.10.16
1 ответ

Ответы

 Доброго времени суток.
Согласно п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) крупной является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки (смотрите также п. 7 ст. 46  Закона N 14-ФЗ).
Не признаются крупными сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ).
Стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества — на основании цены предложения (п. 2 ст. 46  Закона N 14-ФЗ).
Что касается имущества общества, со стоимостью которого надлежит сопоставлять стоимость приобретаемого (отчуждаемого) имущества для целей п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ, необходимо отметить следующее.
В соответствии с общими нормами гражданского законодательства к имуществу относятся недвижимые и движимые вещи (ст. 130 ГК РФ), последние включают в себя наличные деньги, документарные ценные бумаги, а также иное имущество в виде безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг, имущественных прав (ст. 128 ГК РФ). При том, что исчерпывающего определения имущественных прав в ГК РФ не приведено, к таковым по смыслу норм ст. 48, 336, 572 ГК РФ относятся, в том числе, и обязательственные права, включая право требования. Поскольку деньги являются разновидностью имущества (ст. 128 ГК РФ), право требовать от должника уплаты денежных средств (дебиторская задолженность) является имущественным правом.

  Не являются имуществом результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ). Кредиторская задолженность также не является имуществом, объектом гражданского права, поскольку в силу своей правовой природы представляет собой обязательство (ст. 307 ГК РФ).
 Не забудье выбрать лучший ответ по мнению автора. Всех благ!

11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Лайпанов Артур Русланович, Россия

Сейчас на сайте
Правовая помощь юриста Лайпанова Артура Р. Консультации, представительство в судах и иных организациях по гражданским и административным делам; Консультации по уголовному, гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, трудовому, обязатель Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция