Ставропольский край

Дача не вошла в наследственную массу. Как доказать право на имущество?

в 2010 году умерла бабушка, остались наследники — ее сын и 3- е внуков (наследники покойной на тот момент дочери бабушки). По устной договоренности с дядей права на наследство на наследство не заявлялись, было обещано решить вопрос по- честному и передать 3- м внукам в собственность дачу. По сей день дядя в наследство окончательно не вступил. Как выяснилось, данная дача в наследственную массу не вошла (на нее нет документов подтверждающих право собственности). На руках у внуков есть книжки о членстве в ДНТ. Теперь дядя сказал, что если Вам надо — сами дачей и занимайтесь. Дополнительно на руках есть Договор от 2008 года о передаче документов для оформления права собственности юристам, в том числе в списке объектов есть и дача. Но по состоянию на данный момент юр. агентство закрылось, адвокат умерла, документов якобы никаких не осталось… Как можно оформить право на данную дачу?

Ответы

Здравствуйте,  если он сам заниматься этим не хочет то необходимо чтобы он дал нотариальную доверенность, а дальше смотреть по состоянию дела
11.10.16
Здравствуйте, Ирина! В членской книжке обязательно должен быть указан номер участка в ДНТ, который находился в собственности бабушки. Этих данных достаточно, чтобы найти участок на кадастровой карте на сайте Россреестра, узнать кадастровый номер, сделать возможные запросы (можно также через сайт) о предоставлении кадастрового паспорта земельного участка и выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах и обременениях (общедоступные сведения).
Кроме этого, обратитесь к председателю ДНТ. У него обязательно должна быть копия постановления о передаче земельных участков в собственность граждан. Как-правило, постановления издавались со списочным составом граждан, которым передавались в собственность дачные участки. Попросите ксерокопию постановления. А заверенную копию постановления можно получить в архиве (через МФЦ).
Для нотариуса основными документами являются постановление о выделении земельного участка в собственность, кадастровый паспорт земельного участка, членская книжка.

С уважением, Татьяна Анатольевна
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство