Орловская область

Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: боковые стекла автомобиля покрыты пленкой.(тонировкой)

Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: боковые стекла автомобиля покрыты пленкой, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. Неоплаченных штрафов нет, но ранее выписывали протоколы за тонировку. В очередной раз автомобиль( за рулем которого сидел водитель, который не является хозяином, а просто вписан в страховку и у него есть право на управление ) остановил инспектор гибдд, и измерив светопропускаемость выписал протокол и одновременно «требование о прекращении правонарушения»(фотографию могу предоставить), за невыполнение которого может наступить административная ответственность в соотвествии ч.1, статьи 19.3 КоАП РФ. В связи с этим вопрос: на сколько опасно данное требование? можно ли его игнорировать? К владельцу авто или другому водителю авто( не тому человеку, которому было выписано требование) может быть применена мера ответственности по данному требованию или только к тому, на кого выписано? придется ли снимать тонировку, которую так не хочется снимать?

Ответы

Здравствуйте. Ответ содержится в самом вопросе. За невыполнение требования, лицу которому оно выписано, грозит привлечение по ч.1 ст.19.1. КоАП РФ, —
"Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Однако, многие юристы считают предъявление такого требования незаконным, так как ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, не предусматривает альтернативных видов наказания. И Вы вправе обжаловать его в суд.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16

Buh

Есть законы, а есть их извращенное толкование правоприменителями: полицией и судьями. Так вот практика такова, что за невыполнение этого «требования» люди реально присаживаются до 15 суток по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, а уж потом идут дальше по инстанциям. Лучше проявить разумную осторожность и соблюсти порядок действий, изложенный в требовании.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД