Республика Карачаево-Черкесия

Как переехать с ребенком на пмж в другую страну, когда каждый год надо получать от бывшего мужа разрешение на вывоз ребенка за границу?

Женщина с ребенком имеют: она — паспорт ЛНР, ребенок — свидетельство о рождении ЛНР. При этом отцовство на ребенка сохранено за его отцом. Отец временно проживает в России, а она хочет переехать в Россию на постоянное место жительства (вместе с ребенком, не к нему, а создать там со временем свою семью). При прежних выездах в Россию она получала от отца ребенка его нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка в Россию сроком на год.
Вопрос — что делать женщине (какие варианты есть), чтобы переехать В Россию с ребенком и избавить себя от необходимости получать каждый год разрешение от отца ребенка? И сразу подвопрос — а если она получит разрешение от отца ребенка на год вывезти его в Россию, а там за это время обустроит свою жизнь и, так сказать, проигнорирует получать это разрешение в последующие года, находясь и проживая в России… Каковы будут юридические последствия?
Заранее благодарю!

Ответы

Buh

В соответствии со статьей 20 Федерального закона РФ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
 
Иными словами согласие не нужно. Однако на практике довольно часты случаи, когда при прохождении таможенного контроля требуют согласие, ссылаясь на ст.20, согласно которой «в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке». Должностные лица, осуществляющие контроль, исходят из того, что вдруг второй родитель не знает о выезде ребенка. В этом смысле в целях сохранения нервов и избежания подобных ситуаций целесообразно оформить нотариальное согласие.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство