Дорогие эксперты, помогите! Что делать, если совсем не любишь свою мать?

Дорогие эксперты, я в растерянности. Не ощущаю никаких тёплых чувств к маме, за исключением тех моментов когда что-либо от неё получаю ( в выгоду себе / материально). Чувствую лишь раздражение, презрение, никакого тепла, никакой жалости или нежности, только злость. Неприятно когда обнимает. Неприятно смотреть, бесят все манеры, считаю её глуповатой.

При всём при этом — моя мама идеальная, мне завидуют все друзья и многие о такой мечтают. Она многое мне дала, многое сделала, разрешала многое (в пределах разумного), путешествовала со мной, покупала дорогие красивые вещи.

Но — и особого тепла я от неё не получала, точнее я не чувствовала при всем при этом бескорыстной искренней любви. Парадокс.
К примеру бабушку — я обожаю и готова все ей простить, чувствую её любовь и искренность. А тут — только желание поскорее убежать от матери.

Чувствую себя чудовищем, но — вот нет любви, факт есть факт… И почему — не понимаю....
живем уже отдельно давно, но все равно это не прошло (появилось уже лет в 14-15)
Вопрос задан анонимно
12.10.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Чувство глубокой привязанности формируется в младенчестве.
Если хотите понять причины своего отношения к матери, — попробуйте поговорить с ней или кем-то из близких родственников о том периоде жизни вашей семьи. Скорее всего, именно там кроется причина. И Вам винить себя совершенно не за что! Да и мать, скорее всего, винить тоже не за что — очень по-разному складываются обстоятельства нашей жизни в разные периоды.
Вполне возможно, что она не была готова к беременности и вашему рождению, либо были сложные отношения с вашим отцом, — всё это неизбежно отложило отпечаток. Ребёнок ведь он считывает глубинное отношение к нему уже в утробе. 
А то, что её как маму высоко оценивают ваши друзья, да и Вы сами, говорит о том, что она, не смотря ни на что, любит Вас и заботится. Просто именно в тот период всё сложилось не лучшим образом, и у Вас не сформировалось чувство глубокой привязанности. 
Вполне возможно, что в период вашего младенчества основную заботу о Вас взяла на себя именно бабушка.
Примите всё как есть и не считайте себя чудовищем — при всём желании, сознательно этим управлять не может никто :(
12.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая!
А кто сказал, что Вы должны (обязаны) любить свою мать?
Вы как дочь должны ей быть благодарны за то, что она родила Вас, вырастила и за все хорошее, что она для Вас сделала и по совести Вы обязаны ей помогать в трудную минуту.
Но любить по обязанности невозможно.
Чувствовать себя чудовищем не корректно и не рационально. В Вас определенно есть много хороших качеств и Вы наверняка в целом хороший человек. Но чувство любви к матери отсутствует. Ну что теперь поделаешь? Совершенных людей не бывает.
С этим жить можно..
Мудрости Вам и спокойствия!
12.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Может эта мысль ужасна, но может она вам не родная. в этом корень проблем. Мама родная? С возрастом может случиться переоценка на счет мамы. С уважением.
12.10.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос «Что делать, если совсем не любишь свою мать?»
Ответ. Для этого вам стоит:
1. Найти и проработать первопричины, по которым вы, в подростковом возврате, начали сравнивать маму с другими матерями (это традиционно подростковая проблема),  и которые закрепились в юношеском возрасте.
2.Осознать особенности отношения и различия в проявлении любви мамы и бабушки к вам, например:
а)отношение бабушке, у вас, вполне возможно сформировалось,  из-за того, что она проводила с вами больше времени, например, находясь на пенсии: следила и заботилась о вас, баловала вас и т.д., то есть делала все, что положено делать настоящей бабушке;
б)отношение к маме  у вас, вполне возможно, сформировалось из-за того, что:
*мама, по каким -то вашим детско -подростковым причинам, не соответствовала вашу подростковому образу матери (отсюда ваше подростковое "Чувствую лишь раздражение, презрение, никакого тепла, никакой жалости или нежности, только злость. Неприятно когда обнимает. Неприятно смотреть, бесят все манеры, считаю её глуповатой");
*мама не уделяла столько внимания, сколько бы хотелось вам, много работала, чтобы достойно содержать вас, вполне возможно, она сильно уставала, отсюда у вас, вполне возможно, могли возникли, например: деформированная установка «мама-подарки, как откуп от вас» ( "многое мне дала, многое сделала, разрешала многое… путешествовала со мной, покупала дорогие красивые вещи) и дестуктивное отношение к ней  ("Не ощущаю никаких тёплых чувств к маме, за исключением тех моментов когда что-либо от неё получаю ( в выгоду себе / материально)"
3. Проработать ваши детские обиды на маму -это позволит вам понять себя и простить маму, и, как следствие, изменить ваше отношение к маме. Попробуйте воспользоваться техников, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
12.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Как повлиять на родителей и близких людей?

— В этом Ваша проблема. Вы направляете свою энергию в пустое и бессмысленное русло. Какая разница кто и что вторит Вам? Кто и чему верит, или не хотят верить Вам? Кто и как считается с Вами?
Что Вам это даст? Что Вам даст, если в одно мгновение все те люди станут рабами для Вас?

Это не сделает Вас реализованным осуществлённым гармоничным счастливым человеком. Но когда Вы станете таковым, Вы сумеете понять весь глубокий смысл всего того что пережили ранее.

Вы поймёте что те люди которые причинял боль и порождали ненависть, сами были несчастливы. Так как не реализовали свой потенциал, своё предназначение.

Вы, встав с колен, осознаете всё это, и простите их, простите слабости людей. Которые по своей слабости, не поверили однажды в себя и в свои силы, которые позволили таким вещам как — алчность зависть ложь страх негатив. Войти глубоко в их существа.

Простив их — Вы тем самым отпустите прошлое. Вы избавитесь от всех оков — невежества злости и ненависти.

Станьте светом самому себе.

www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%82%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D1%83+%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjt7I-AjM7PAhWI3iwKHXFoCBYQ_AUICSgC#imgrc=DeqZjhuYegD0_M%3A

Сделав счастливым реализованным себя — Вы сделаете счастливых и всех тех, людей которые окружают Вас.

Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

Сделайте себя счастливым —

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.

sobiratelzvezd.ru/chego-ya-na-samom-dele-xochu/

«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

12.10.16
Здравствуйте.
Вы не можете «полюбить свою мать» и поэтому ощущаете вину, верно? Это заставляет Вас страдать. От комплекса вины можно (и нужно) избавиться.
Вы не чувствуете любви (к маме), но чувствуете злость. Скорее всего, есть обида (с подросткового возраста), которую Вы загнали в бессознательное (ибо есть установка — обижаться на маму «плохо»!). Эту обиду нужно оттуда вытащить и проработать. Психолог обязательно Вам поможет. Не совет, а работа!
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения