Здравствуйте.подскажите пажалуйста как долго получать граждансво?

Вопрос задан анонимно
12.10.16
1 ответ

Ответы

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в органы ФМС могут обратиться с соответствующим заявлением иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям:

1. Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации:

  • имеющие по крайней мере 1 родителя, который проживает на территории РФ и является гражданином РФ;
  • имеющие ранее гражданство СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших республик, но по каким-то причинам не получившие ее гражданства, и, соответственно, остающиеся лицами без гражданства.

2. Вне зависимости от соблюдения 5-летнего срока проживания на территории РФ со дня получения ВНЖ:

  • рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  • состоящие в браке с гражданином РФ, если продолжительность брака составляет не менее 3 лет;
  • имеющие совершеннолетних детей — граждан РФ, которые по решению суда признаны недееспособными или же дееспособными ограниченно, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, признан отсутствующим, пропавшим без вести или лишен родительских прав;
  • имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, лишен родительских прав, признан отсутствующим или пропавшим без вести;
  • нетрудоспособные, однако имеющие дееспособных детей — граждан РФ, которым уже исполнилось 18 лет;
  • получившие соответствующее образование после 1 июля 2002 года и осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до момента, когда обратились с заявлением о получении гражданства РФ;
  • ведущие на территории РФ свой бизнес совокупным сроком не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о получении гражданства, если их прибыль в этот период составляет не меньше 10 млн. руб. по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ;
  • осуществляющие инвестиции в экономику РФ (причем их доля должна быть не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн. руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн. руб.;
  • в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве осуществлявшие в РФ деятельность по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей.

В июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получитьгражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

Решение об отнесении иностранных граждан к этой категории будет приниматься специально созданной комиссией при территориальном органе ФМС.

Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком.

Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка должно быть подано не позже чем за 3 месяца до окончания срока проживания, или не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ.

Если гражданина не признали носителем русского языка, то он вправе обратиться с повторным заявлением не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа. Если его признали относящимся к этой категории, то данное решение действует в течение 12 месяцев.

Итак, давайте подведем итог. Иностранные граждане, которые признаны носителями русского языка, вправе подавать заявление на упрощенное получение гражданства РФ в следующих случаях:

  • если они обязуются соблюдать положения Конституции РФ;
  • если у них имеется законный источник средств существования;
  • если они отказались от гражданства другого государства. В этом условии имеются 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или если заявитель не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

  1. Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 1 июля 2002 года, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
  2. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
  3. Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.

Отдельно стоит осветить вопрос получения в упрощенном порядке гражданства РФ для детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
К таким категориям относятся:

  • дети, один из родителей которых — гражданин РФ, если заявление подает этот родитель, а второй родитель не возражает приобретению гражданства РФ ребенком (но такое согласие не нужно, если ребенок проживает в РФ);
  • дети, единственный родитель которых — гражданин РФ;
  • ребенок/недееспособный гражданин, в отношении которого опекуном или попечителем признан гражданин РФ — по соответствующему заявлению опекуна/попечителя;
  • дети, которые помещены под надзор в российскую организацию для сирот — по заявлению руководителя этой организации;
  • недееспособные лица, которые помещены в медицинскую или иную специализированную организацию, находящуюся на территории РФ — по заявлению руководителя такой организации.

 

Кроме этого, в соответствии с международными договорами, на получение гражданства РФ в упрощенном порядке могут претендовать граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в органы ФМС следующие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР.
  3. Документ, подтверждающий наличие законных источников существования.
  4. Паспорт близкого родственника — гражданина РФ, а также документ, подтверждающий родственные отношения.
  5. ВНЖ.
  6. Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ.
  7. Документ об образовании.
  8. Документ, подтверждающий владение государственным языком (русским).
  9. Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государства.

Документы подаются в зависимости от причины, по которой иностранный гражданин может претендовать на получение в упрощенном порядке гражданства РФ.

Заявитель представляет документы в органы ФМС, должностное лицо знакомится с ними, выдает гражданину бланк заявления (2 экземпляра) и квитанцию для оплаты государственной пошлины и объясняет дальнейший алгоритм действий.

Далее заявитель собирает все необходимые документы, делает их копии, заполняет заявление и вновь идет в орган ФМС.

Должностное лицо органа ФМС рассматривает поданные документы и принимает одно из решений:

  • о готовности пакета документов для дальнейшего рассмотрения,
  • о неготовности документов.

В случае принятия решения о готовности пакета документов на заявителя заводится личное дело и формируется учетная карточка.

Далее осуществляется проверка документов и в течение 6 месяцев принимается решение о принятии в гражданство РФ. Но если речь идет о категориях граждан, которые могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке согласно заключенным с РФ международным договорам, то по ним решение принимается в еще более сокращенный срок — 3 месяца (для граждан Казахстана, Белоруссии, Киргизии). Для справки: общий порядок приема в гражданство предусматривает рассмотрение всех документов в течение 1 года.

Госпошлина за получение гражданства РФ в упрощенном порядке оплачивается заявителем в размере 2000 рублей.

 

От уплаты налога освобождаются лица, которые имели гражданство СССР, проживали или проживают в бывших республиках СССР, но не имеют гражданства этих государств. 

12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция