как трудоустроить гражданина казахстана?

Вопрос задан анонимно
12.10.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Ни чем трудоустройство гражданина Казахстана не отличается от трудоустройства граждан РФ. Только обязательно и своевременно следует уведомить отдел по вопросам миграции полиции (бывший ФМС). А так же у него должен быть временный ИНН.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16

Дело в том, что граждан Казахстана приравнивают к россиянам. На деле это означает, что по нормам действующего законодательства на них не распространяются ограничения относительно защиты национального трудового рынка.

  1. Получать официальное разрешение на работу в России не нужно.
  2. Упрощения касаются и действий работодателя – наниматель может не оповещать госучреждения и соответствующие инстанции о том, что имеет место быть прием на работу казахов, то же самое касается процедуры увольнения граждан Казахстана.
  3. Граждане других государств обязаны встать на миграционный учет в течение 7 суток после въезда в РФ. Для граждан Казахстана эта норма продлена до 1 календарного месяца, по истечении этого термина наступает ответственность физлица перед законом, причем эти обязательства разделяются между казахом и работодателем.
Нужны следующие документы:
  • паспорт, подтверждающий гражданство наемного сотрудника;
  • часть сертификата о постановке работника на миграционный учет, она отрывается от всего бланка;
  • соглашение о медицинском страховании (полис);
  • миграционная карта, где графа «Цель визита» заполняется словом «Работа»;
  • оригинал сертификата, в котором идет речь о владении казахов русским языком, подтверждает знание истории России и норм основных законодательных актов РФ;
  • трудовая книжка.

Если какого-либо из этих документов у казаха нет в наличии, с регистрацией придется повременить. Исключение составляет трудовая книжка. Трудовая книжка может быть выполнена в нескольких образцах:

  • если это сертификат, оформленный еще с советских времен, то его разрешено продолжать заполнять, он действует на территории РФ;
  • если трудовая книжка выпущена и предоставлена в пользование в Казахстане, на территории других стран она считается недействительной, в том числе и в России;
  • трудовая книжка не понадобится лишь в том случае, если между нанимателем и наемным работником подписывается гражданско-правовое соглашение.
Прием на работу невозможен без постановки их на учет. на это иностранцу и работодателю дается термин – 30 дней после пересечения границ России. Законодательные нормы в отношении приезжих из соседних государств таковы, что при въезде от граждан Казахстана в 2016 году не требуется получить штамп на билете, никаких документов оформлять тоже не нужно.

Начнем с НДФЛ, который является одним из самых популярных видов взимаемых налогов. Избежать его уплаты не удастся никому, а вот размеры взносов разнятся, соответственно от ставки НДФЛ зависит и конечная заработная плата, выплачиваемая сотруднику.

В 2016 году удержания в пользу НДФЛ осуществляются и в отношении граждан Казахстана, которые приняты на работу. Для того чтобы удержания в фонды производились на законных основаниях, прием на работу включает подписание трудового договора, причем составленного на бессрочный период времени, возможно также заключение контракта сроком от 6 месяцев, но не меньше. В этом случае доходная часть от осуществления профессиональной деятельности казахами облагается НДФЛ со ставкой 13%.

Теперь определимся со статусом мигранта, который тоже имеет значение в начислении фиксированных удержаний в казну государства в 2016 году.

  1. Прием на работу лица, которое получило вид на жительство на территории России, указывает на те же величины удержаний, которые уплачивают остальные российские наемные работники.
  2. Разрешение на то, что казах имеет право временно проживать в РФ, обеспечивает удержание взносов из страховой заработной платы в тарифе 22%. Другие суммы равняются тем, которые взимаются с российских сотрудников, работающих согласно трудового договора.
  3. Когда в договоре зафиксировано, что он действует не более 6 месяцев, взносы с граждан Казахстана не взимаются, таким образом, заработная плата остается без существенных изменений.
  4. 22% от начисленной заработной платы придется отдать физлицам, которые планируют работать на данном предприятии более полугода. К другим взносам иностранцы не имеют никакого отношения.
  5. Единственная обязательная к уплате сумма, вне зависимости, какой статус получил гражданин Казахстана – взнос на случай наступления и получения травмы во время осуществления иностранным сотрудником своей профессиональной деятельности.

По российскому законодательству, прием на работу казахов предусматривает возвращение налоговых вычетов. Еще один важный нюанс – если до конца года иностранец проживает на территории России менее чем 183 дня, НДФЛ применяется со ставкой 30%, а вычеты здесь уже не фигурируют.

12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно