Имеет ли право директор штрафовать за каждое незначительное неисполнение обязанностей, которые не прописаны в договоре?Если штрафы превышают 20-30% от зарплаты.в итоге зарплата ниже прожиточного

минимума.?
Вопрос задан анонимно
12.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Само по себе наложение штрафов в качестве дисциплинарного взыскания не предусмотрено трудовым законодательством. Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Действия работодателя по сути являются самоуправством и нарушением норм трудового права, что является поводом для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Здравствуйте. Налагать штраф могут только специально уполномоченные на то, государственные органы (полиция, суд и др.) за правонарушения и преступления. При этом штраф взыскивается в пользу Государства, а не кому то в карман. В рамках трудовых отношения Ваш директор такого права не имеет вообще. Подайте на него жалобу в прокуратуру. После чего штраф уже будет платить он, а не Вы.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Усков, Россия

Сейчас на сайте
Дипломированный юрист в области ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция