Москва

Здраствуйте, в браке с мужем куплена 3х комнатная квартира. В которой мы проживаем. Прописана там только я и наша дочь. Так же в браке была оформлена ипотека на моего мужа, для моих родителей на

коттедж, в котором они живут и за который платят только они. Муж прописался в этом коттедже просто для областной прописки. Живем мы в нашей квартире. Как будет происходить раздел имущества?
12.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Важно то, записан ли в качестве собственника кто-либо из супругов. Если в качестве собственника фигурирует один из супругов, то имущество считается совместно нажитым в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ независимо от того, на кого оно записано. Суммы, уплаченные в счет приобретения этого имущества третьими лицами могут быть ими взысканы как неосновательное обогащение на основании статьи 1102 ГК РФ. Вопрос об отчуждении ипотечного имущества нужно будет решать с согласия банка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Здравствуйте. По закону супруги вправе поделить совместное имущество по соглашению (мирно), так как устраивает обе стороны. А в случае отсутствия согласия совместное имущество делится в судебном порядке. Согласно СК РФ, -

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!

13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция