Костромская область

Бывший муж подал исковое заявление о признании сделки недействительной. В августе 2016 года пришлось продать дом приобретённый в браке (по состоянию

здоровья инвалид 1 группы). Разведены в 2012 году. Совместное хозяйство после 2012 года не вели (живёт с другой). Можно это дело выиграть? С уважением Светлана.
12.10.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Светлана и Алексей )). Если покупатель знал или должен был знать, что бывшая жена не могла без согласия бывшего мужа продавать дом, то сделка может быть признана недействительной. Если будет доказано, что покупатель не знал и не мог знать (что сомнительно, поскольку дом приобретен в период брака, значит, совместная собственность предполагается), то откажут. Если откажут в признании сделки недействительной, бывший супруг может потребовать выплатить ему половину рыночной стоимости дома.
12.10.16

Buh

Срок давности для подачи иска о признании сделки недействительной составляет 1 год. Подайте заявление о применении исковой давности. Тогда нет дела, нет проблем.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Здравствуйте.
Соглашусь с мнением эксперта Татьяны. У бывшего мужа шансы выиграть дело довольно велики. На ходатайство о об отказе в удовлетворения иска в связи с истечением срока исковой давности, можно подать заявление о восстановлении срока исковой давности, в связи с тем, что истец не знал о нарушении своего права по ст.200 ГК РФ.
Ни когда не сталкивался с тем, что бы суд отказал в восстановлении срока исковой давности, когда речь о совместном имуществе супругов, которое не перестает быть таковым и после 10-20 лет прошедших после расторжения брака.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция