Ребенок первоклассник всеми способами привлекает к себе внимание, кричит балуется, на переменах на ушах стоит. Причина такого поведения? и какие

методики можно провести с ребенком для выявления причины?

Ответы

Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
12.10.16
Здравствуйте.

Причины могут быть разными. От чрезмерной активности, до отсутствия интереса к тому что обучают и как.

Ребёнок растёт, у кого менее активность, у кого то больше. Если Вы наблюдаете такую гиперактивность тогда нужно не искать способы ПОДАВИТЬ её, а найти способ направить эту энергию в то русло в ту сферу деятельность где ребёнок чувствует себя счастливым и  чувствуют свою значимость!

Подумайте чем ребёнок увлекается, к чему тянется? Если это спорт, значит спортивные секции, если танцы то танцы. Если творчество — значит кружки. Ребёнок должен уставать (тратить свою энергию), так создайте для этого условия.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

12.10.16
Настя, Вы же сами написали: «ребенок всеми способами привлекает к себе внимание...» Т.е. разумно предположить, что причина, как раз, недостаток внимания.
12.10.16
Анастасия, со стороны родителей, в том числе со стороны матери, методики такие: любовь, забота, внимание, уважение, интерес к ребенку. Вот и все методики. Причина прозрачна: ребенок привлекает внимание, чтобы привлечь внимание, ему не хватает внимания, вот он его и привлекает. Почему, как и т.п. ему не хватает внимания и что это для него обозначает — это вопросы и к родителям ребенка, и к учителям.
12.10.16
Здравствуйте, период 7 лет это период очередного возрастного кризиса, безусловно стрессовый. Ребёнок впервые идёт в школу, вынужден игры и свободное времяпровождение заменить на обязательную учёбу и дисциплину, а это требует не мало терпения и усилий, даётся не каждому. Именно поэтому очень важно заранее настроить малыша на школьный процесс, рассказать что интересного его там может ожидать, в общем заинтересовать ребёнка на процесс учёбы и общения с одлноклассниками. Для него это новое начиание, поддержите его и помогите адаптироваться к переменам без угроз, критики и наказаний, обязательно позволяйте ему вволю играть после школьных занятий, пусть переход от детской безмятежности к школьной усидчивочти будет плавным и безболезненным. Перемена это перерыв между уроками, для первоклассника это поврл окунуться в детство игры м веселье, не осуждайте его за это, это нормально в этот период! Важно чтобы он мог переключать внимание с игры в перемену на сосредоточенность наиуроке.
13.10.16
Здравствуйте, Анастасия! Советовать Вам методики имеет смысл, только в том случае, если Вы психолог, причем не только психолог, а еще и НЕ родитель и не родной человек этого ребенка. Только в этом случае Вы сможете профессионально провести диагностику и выяснить круг возможных причин. Если Вы не психолог — Вы не сможете грамотно пользоваться инструментами, если родной человек — будете примешивать свои чувства, оценки и личный опыт, что исказит результаты. Дальнейшие рекомендации даю Вам, если Вы все же психолог (школьный, начинающий). Итак, из методов:
— наблюдение: оценить в каких моментах проявляется такое поведение: на всех ли переменах? А на уроках как себя ведет? На всех ли уроках и на всех ли переменах одинаково? А одинаково ли он шумит в течение дня, или, скажем больше на последних уроках? Наблюдение даст информацию, причина в каком-то конкретном предмете, в его усталости или в конкретном учителе, или это личностная особенность именно ребенка и т.п.
— опрос: расспросить ребенка, как он сам видит причину своего поведения — возраст вполне осознанный и ребенок уже может рефлексировать;
— методы оценки внимания и других познавательных процессов, чтобы исключить гиперактивность или сниженное умственное развитие;
— методы оценки отношений в семье
— методы оценки отношения к школе и школьному коллективу
— методы оценки темперамента.
Будут вопросы — пишите) Успехов Вам!
15.10.16

Александров Валерий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Сергеевич Махиня

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно